Новости Казанской епархии

Митрополит Феофан принял участие в заседании Попечительского и Административного советов республиканского Фонда «Возрождение»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Митрополит Феофан принял участие в заседании Попечительского и Административного советов республиканского Фонда «Возрождение»

23 марта 2018 года в Представительском корпусе Казанского кремля под председательством Государственного советника Республики Татарстан Минтимера Шаймиева состоялось заседание Попечительского и Административного советов Фонда возрождения памятников истории и культуры РТ.

Участие в рабочей встрече приняли ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, руководитель Аппарата Кабмина РТ Шамиль Гафаров, представители органов власти, предприятий и общественных организаций.

Татарстанскую митрополию представляли митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), наместник Свияжского Богородице-Успенского монастыря игумен Симеон (Кулагин), благочинный I Казанского округа протоиерей Алексий Чубаков.

Основной темой совещания были подведение итогов работы Фонда в ушедшем году и формирование задач на 2018 год.

Открывая собрание, М. Шаймиев подчеркнул, что важными достижениями минувшего года стали включение Успенского собора и Свияжского монастыря в список мирового наследия ЮНЕСКО, завершение строительства и начало образовательного процесса в Болгарской исламской академии, а также начало воссоздания в столице Татарстана собора Казанской иконы Богородицы.

«Собор растет, набирает высоту. Это тот случай, когда нужно спешить медленно. Сколько сложностей пришлось преодолеть…. Но мы всегда помним, что это особый проект. Казанская икона Божией Матери — это особо почитаемая святыня. Сколько побед она принесла нашей стране, сколько людей спасла! Восстановление собора — возможность для всех нас отблагодарить Небесную Заступницу, поэтому и трудимся с особенным вниманием.

Наши успехи — результат общей работы ученых и целых институтов, компаний и организаций Татарстана, всех наших благотворителей — а это практически всё население республики и множество людей из-за пределов Татарстана. Эту поддержку мы ощущаем постоянно», — отметил Государственный советник РТ.

На сегодняшний день собор вырос до отметки в 38 метров, вес здания составит 124 тыс. тонн. Все основные строительные работы, в том числе, по пещерному храму, практически завершены.

С докладом о результатах и планах работы выступила исполнительный директор фонда «Возрождение». Татьяна Ларионова отметила, что приоритетным в наступившем году считается открытие в обновленных исторических зданиях Болгара и Свияжска уникальных музеев, общее чисто которых достигнет 19-ти.

«На острове-граде Свияжск музеев станет девять. Здесь будут открыты три новых музея: уникальный, не имеющий аналогов музей архитектуры дерева, музейная экспозиция в здании бывшего Ольгинского приюта и музей иконописи. Уже достигнута договоренность, что из запасников музеев республики на остров будут возвращены иконы. Для сохранности этих икон, которые уже сами являются объектами не только религиозного, но культурного и исторического наследия, во вновь создаваемом музее будет сделано все необходимое», — сообщила Т. Ларионова.

Важным моментом стало обсуждение программы управления обновленными музейными территориями, которая должна соответствовать требованиям ЮНЕСКО и обеспечить сохранность уникальных исторических памятников в будущем.

Митрополит Феофан высказал пожелание, чтобы в разработке данной программы принимали участие представители Русской Православной Церкви. «Нужно учитывать, что в Свияжске расположены уникальные действующие монастыри. Поэтому необходимо уже на стадии создания документа в рабочем порядке продумать все вопросы и нюансы совместного управления этими территориями», — подчеркнул глава Татарстанской митрополии.

М. Шаймиев выразил уверенность, что предложение Его Высокопреосвященства станет общим принципом управления памятниками православной культуры не только в Свияжске, но и на всей территории Татарстана.

В ходе заседания также выступили глава Зеленодольского муниципального района РТ Александр Тыгин, заместитель директора по развитию Болгарского музея-заповедника Лилия Сафина, главный специалист отдела информации научного использования Российского государственного исторического архива Никита Крылов, руководитель молодежной инициативной группы «Монументум», студент магистратуры КФУ Эмиль Адлейба.



Теги:
Фонд «Возрождение»
Казанский кремль
Минтимер Шаймиев
митрополит Феофан

Все публикации