Новости Казанской епархии

Православная молодежь Казани посетила с экскурсией необычный музей

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба молодежного отдела
Православная молодежь Казани посетила с экскурсией необычный музей

26 января молодежный отдел Казанской епархии организовал для православных юношей и девушек посещение одного из самых современных музеев столицы Татарстана — музея «Савиновские сюжеты в предметах».

Музей создан для активного восприятия и развития устойчивого интереса к истории Отечества через новые формы организации музейного пространства. Его особенностью являются интерактивные, сюжетно-образные краеведческие экспозиции, посвященные истории села Савиново и Казанскому краю, интегрированные в пространство библиотеки.

Музей насчитывает четыре зала. В первом зале, который называется «Саин Юрт», представлены экспозиции «Археологические савиновские стоянки», «Древние поселения на савиновской земле», «Защита, взятие Казани». Второй зал — «Екатерининский», здесь размещены экспозиции «Русская изба», «Татарская изба», «Тайны савиновской фрейлины Екатерины II», «Пугачев — Савиново», «Пушкин на савиновской мельнице», «Савиновская земля — ясли Заболотского». В третьем зале — «Заусайловском» — находятся экспозиции «Купец первой гильдии, потомственный гражданин Казани В. И. Заусайлов», «Предпринимательство, государственная и общественная деятельность», «Меценат и благотворитель. Археолог и коллекционер», «Родословие». В четвертом зале, который называется «Советская событийность», расположились экспозиции «Становление Советской власти», «Тыловая Казань», «Госпиталь» и «Коммунальная квартира».

После знакомства с музейным комплексом православная молодежь отправилась на экскурсию, которую провела создатель экспозиции Любовь Новикова. В ходе экскурсии ребята получили возможность прикоснуться к утраченной истории Казани и задать интересующие вопросы. Особый интерес у юношей и девушек вызвал рассказ о храмах, находившихся в селе Савиново.

«В Казань я приехала к друзьям. Так как я активно участвую в православном молодежном движении своего города, мне интересна деятельность других епархий. Посетив краеведческий музей, я получила много интересной информации о храмах, которые находились раньше на территории одного из районов Казани. Было очень интересно узнать то, чего не знают даже некоторые местные жители. Экскурсию провела руководитель музея, которая сама собирала информацию, поэтому повествование было очень душевным. Порадовало, что в музее было много казанцев. Это значит, что они неравнодушны к своей истории», — поделилась впечатлениями от мероприятия гостья из Екатеринбурга Мария Янцевич.

Посещение уникального краеведческого музея стало продолжением серии познавательных мероприятий, организованных молодежным отделом Казанской епархии. Ранее ребята посетили недавно открывшийся музей Николая Лобачевского. Руководство отдела планирует в ближайшем будущем вновь организовать подобные экскурсии. Узнать о предстоящих мероприятиях для молодежи можно на странице в социальной сети «ВКонтакте»: vk.com/pravkazan

Теги:
Православная молодежь
молодежный отдел

Все публикации