Новости Казанской епархии

Митрополит Феофан возглавил торжества по случаю актового дня Казанской духовной семинарии

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Митрополит Феофан возглавил торжества по случаю актового дня Казанской духовной семинарии

21 ноября 2017 года, празднование Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля.

В этом году отмечается 175-летие основания Казанской духовной академии и 20-летие возрождения духовного образования в Казани.

По случаю престольного праздника действовавшего до революции при Казанской духовной академии храма Архангела Михаила духовная семинария отметила актовый день.

За богослужением главе Татарстанской митрополии сослужили первый проректор КазДС игумен Евфимий (Моисеев), секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, настоятель Иоанно-Предтеченского мужского монастыря города Казани архимандрит Нектарий (Демин), настоятель архиерейского подворья священномученика Кирилла Казанского архимандрит Игнатий (Григорьев), заведующий кафедрой практического богословия Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Павел Хондзинский, преподаватели и учащиеся духовной семинарии в священном сане.

Среди участников праздничной службы были приглашенные гости из духовных школ Русской Православной Церкви, преподаватели Казанской семинарии, воспитанники пастырско-богословского и регентско-катехизаторского отделений.

Во время пения антифонов правящий архиерей совершил хиротесии во чтецов: старшего помощника проректора по воспитательной работе Владимира Миронова, студента 2-го курса магистратуры Захара Ручкина, студента 4-го курса бакалавриата Александра Миронова, студента 4-го курса бакалавриата Михаила Агафонова, студента 4-го курса бакалавриата Максима Чернобровкина, студента 2-го курса бакалавриата Романа Цвигуненко.

На малом входе глава Татарстанской митрополии за усердное служение Церкви Христовой наградил правом ношения камилавки секретаря кафедры исламоведения Казанской духовной семинарии иерея Иоанна Васильева.

После Евхаристического канона состоялась диаконская хиротония студента 1-го курса магистратуры Ярослава Филиппова.

По запричастном стихе проповедь произнес проректор по воспитательной работе Казанской духовной семинарии чтец Сергей Забавнов.

В конце Литургии духовенством было пропето славление Архистратигу Михаилу и всем Небесным Силам бесплотным.

Песнопения Литургии исполнил архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.

По завершении богослужения архипастырь поздравил всех с праздником.

Когда еще не было рода человеческого, Архистратиг Божий Михаил восстал против бунтовщика и низверг его и всех его последователей с неба на землю. Но Денница не отступил от борьбы с Богом, в том числе, через козни, которые он устраивает людям. Об этом мы должны помнить, потому что, как говорит апостол, наша брань не против крови и плоти, но против духов злобы поднебесной (Еф. 6:12).

Неслучайно набеги бандитов совершаются во тьме — так и эти бандиты бесплодные стараются быть в тени, но пакостить по всякому поводу, наипаче же воздействуя на наши ум, зрение, чувства. Тот, кто будет внимательно следить за этим, убедится, какая это тяжелейшая борьба. Ты его вытолкнул в дверь, а он к тебе в окно залезет, найдет ещё какую-нибудь щель в сердце, чтобы взбудоражить, раскрутить и довести до злого дела. Об этом мы должны помнить всегда и непременно обращаться к небожителю, рядом с нами стоящему. Каждый из нас имеет своего ангела-хранителя, от которого непременно получит помощь в добрых делах.

Затем пленарным заседанием в актовом зале Казанской духовной семинарии открылась XVI Международная научно-богословская конференция «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи».



Теги:
Архангел Михаил
Благовещенский собор
Казанский кремль
Казанская духовная семинария
хиротония
хиротесия

Все публикации