Новости Казанской епархии

Освящен старейший следственный изолятор Татарстана

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Закамского благочиния
Освящен старейший следственный изолятор Татарстана

Настоятель Никольского собора города Мензелинска иерей Роман Храмутичев посетил Следственный изолятор №4 Управления федеральной службы исполнения наказаний по Республике Татарстан, где совершил освящение помещений. Здание является одним из старейших строений Мензелинска, и в нем раньше располагался храм.

Визит священника в пенитенциарное учреждение состоялся в рамках реализации соглашения о сотрудничестве между СИЗО-4 и представителями Русской Православной Церкви в Мензелинском районе.

Один из ныне действующих корпусов мензелинского следственного изолятора был построен в 1806 году. До середины двадцатого века учреждение имело статус тюрьмы, затем стало выполнять функции следственного изолятора. Отметим, что за последние десятилетия комплекс зданий претерпел существенные изменения: его прежний облик можно увидеть только на архивных фотографиях.

В 1896 году на втором этаже режимного корпуса была устроена и освящена церковь в честь Архангела Михаила, где регулярно совершались богослужения. Окна и потолок храмового помещения находились выше окон и потолков смежных с ним камер — это хорошо видно на дореволюционной фотографии. После революции храмовое помещение использовалось как камера, духовным воспитанием арестантов никто не занимался.

В последние годы религиозной составляющей в работе с осужденными и следственно-арестованными гражданами уделяется повышенное внимание, ведь для многих вера становится мощным стимулом к ресоциализации и возвращению к законопослушной жизни.

Администрация СИЗО-4 также активно взаимодействует с представителями основных религиозных конфессий. Священнослужители регулярно посещают граждан, содержащихся в следственном изоляторе, совершают религиозные обряды и занимаются нравственно-просветительской деятельностью.

Теги:
Мензелиинск
Закамское благочиние
исправительная колония
тюремное служение
УФСИН
иерей Роман Храмутичев

Все публикации