Студенты Казанской духовной семинарии приняли участие в торжественном марше в честь Дня Победы

2084

3 мая в Казани состоялся традиционный Студенческий марш Победы КФУ, приуроченный к празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

В мероприятии приняли участие студенты, преподаватели и сотрудники КФУ, учащиеся кадетских школ и Казанской православной духовной семинарии.

Началось мероприятие с возложения цветов к памятнику Героя Советского Союза Мусы Джалиля, после чего его участники стройными рядами с портретами родственников — ветеранов войны — прошли от стен Казанского Кремля до главного здания университета.

В первых рядах шло руководство КФУ, представители государственной власти Республики Татарстан, представители российских вузов. В мероприятии принимал участие и первый проректор КазПДС игумен Евфимий (Моисеев).

У главного здания университета студентов и гостей встретили ветераны. Ректор КФУ Ильшат Гафуров поздравил ветеранов, тружеников тыла и студентов с Днем Победы.

— Этот марш — дань уважения тем, кто погиб, сражаясь за Родину, и тем, кто после войны восстанавливал страну. Этот марш — наш ответ всем, кто говорит, что у современной молодежи нет чувства патриотизма. Это показатель того, что мы сильны и что нас не сломить. Благодаря победителям мы сегодня радуемся мирному небу над головой. Бесконечная благодарность и низкий поклон вам, дорогие ветераны!

Завершился марш возложением цветов к стеле с именами тех, кто в 1941 году покинул университет, чтобы защитить Родину от фашистских захватчиков.

— Мой дедушка Михаил Александрович Грязнов родился в 1927 году в Оренбургской области. Когда началась война, ему не исполнилось и восемнадцати. Приписав себе несколько лет, он ушел на фронт. Там он окончил снайперскую школу, и всю войну служил снайпером. Был дважды ранен. Он участвовал в Русско-японской войне и в битве за Маньчжурию. Был награжден Орденом Великой Отечественной войны II степени и медалью «За отвагу». После капитуляции Японии дедушка, приехав в родное село, узнал, что трое его родных братьев не вернулись с войны… Всю жизнь он проработал врачом в сельской больнице. Много рассказывал о военном времени. Вспоминаем всей семьей его подвиг и каждый год участвуем в акции «Бессмертный полк». Я думаю, что такие мероприятия очень важны, — говорит студент I курса КазПДС Сергей Грязнов.

23 апреля в эфире радио «Вера – Казань» (95,5 FM) вышла программа «Светлый вечер в Казани». Гостьей студии стала заведующая кафедрой религиоведения Казанского федерального университета Елена Кузьмина.

В преддверии 79-й годовщины Победы в Казань прибудет тематический поезд Минобороны РФ «Сила в правде» В преддверии 79-й годовщины Победы в Казань прибудет тематический поезд Минобороны РФ «Сила в правде»

23 апреля в Казань прибудет тематический поезд Минобороны РФ «Сила в правде». С 23 февраля по 8 мая 2024 года агитационный поезд курсирует по разным городам страны от Москвы до Владивостока. Протяжённость маршрута более 34 тысяч километров.

Хор Казанской духовной семинарии выступил с концертом, посвященным творчеству А. А. Архангельского Хор Казанской духовной семинарии выступил с концертом, посвященным творчеству А. А. Архангельского

16 апреля в Казанском художественном училище имени Н. И. Фешина состоялась лекция «Внуши, Боже, молитву мою…», посвященная жизни и творчеству выдающегося русского хорового дирижера и композитора Александра Андреевича Архангельского (1846—1924).

В художественном училище им. Николая Фешина состоится лекция-концерт хора Казанской семинарии «Внуши, Боже, молитву мою…»
Анонсы и объявления 11 апреля 2024

16 апреля в актовом зале Казанского художественного училища им. Н.И. Фешина состоится лекция-концерт «Внуши, Боже, молитву мою…».