Новости Казанской епархии

В праздник Похвалы Божией Матери в храмах Татарстанской митрополии прошли богослужения с чтением Акафиста Богородице

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В праздник Похвалы Божией Матери в храмах Татарстанской митрополии прошли богослужения с чтением Акафиста Богородице

Пятая седмица Великого поста богата богослужебными событиями, и неспроста: ведь приближается окончание постных дней, и Церковь, как заботливая Мать, своими богослужениями подсказывает верующим, в каком направлении необходимо двигаться, чтобы достойно встретить Пасху Господню.

Совсем недавно за службой называемой «Мариино стояние» православные внимательно слушали Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского и поучительное житие Марии Египетской. Прошёл всего день, и уже в пятницу вечером верующие вновь собрались в православных храмах Татарстанской митрополии, чтобы молитвенно присоединиться к чтению акафиста Божией Матери. Центральное богослужение прошло в Казанско-Богородицком мужском монастыре города Казани. Возглавил утреню с чтением акафиста перед чудотворным списком Казанской иконы Божией Матери наместник обители игумен Марк (Виленский) в сослужении братии монастыря.

Похвалой Пресвятой Богородицы называют эту службу, так как только в этот день мы слышим в храме столько, на первый взгляд не свойственных посту, восторженных песнопений – песнопений в честь великой Заступницы о роде христианском, Которой Господь не за долго до Своей Крестной Смерти усыновил всё человечество. Эта служба лишь на первый взгляд не свойственна посту, ведь и Спаситель говорил, что человек постящийся не должен пребывать в мрачном настроении, чтобы не казаться постником перед окружающими. Смысл же поста в восстановлении связи с Богом, которая ежедневно утрачивается за мирскими попечениями, и общая хвалебная молитва к Деве Марии лишний раз доказывает, что благодарность, радость о Господе, любовь к Богу и Его Пречистой Матери не менее важны, чем внутренняя работа над искоренением своей греховности.

Утром в субботу в Богородицком монастыре состоялась Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста, собравшая множество причастников.



Теги:
Похвала Пресвятой Богородицы
Казанско-Богородицкий монастырь

Все публикации