Храм великомученицы Параскевы Пятницы города Казани отметил престольный праздник

3583
Фото

10 ноября, в день памяти великомученицы Параскевы Пятницы, престольный праздник отметил Пятницкий храм города Казани.

Накануне вечером было совершено всенощное бдение, а в день праздника — Божественная литургия. Престольные торжества возглавил настоятель храма иерей Алексий Обрывко. В богослужении также участвовали наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), настоятель Свято-Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), исполняющий обязанности настоятеля Макарьевской обители иеромонах Амвросий (Горновский), настоятель храма новомучеников и исповедников Российских города Казани протоиерей Андрей Лосык, клирики прихода. Диаконский чин возглавил протодиакон Александр Спиридонов.

За богослужением молились верующие, пришедшие почтить память великомученицы Параскевы. После заамвонной молитвы духовенством было пропето славление святой покровительнице храма. По завершении богослужения настоятель храма поздравил всех присутствующих с престольным праздником и обратился к верующим с проповедью.

— На Руси много известно о чудесах святой угодницы Божией Параскевы Пятницы. Подвиг мученичества всегда особо почитался нашими предками, потому что мученики исполняли главную заповедь, о которой говорил Господь наш Иисус Христос: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всей душою твоей и всем разумением твоим». Если мы будем соблюдать эту заповедь, то все остальное приложится. Святая великомученница Параскева Пятница жила в непростое время, которое было очень похоже на нынешнее. Каждый день мы стоим перед выбором между христианским и мирским. Мы часто видим, что у нас не хватает любви ко Христу; мы любим Его словом, но наши дела стоят далеко от Него. И мы с грустью понимаем, что сделали неправильный выбор, потому что опять упали в яму грехов, страстей, болезней и скорби. Мы выбираемся из нее только тогда, когда переступаем порог церкви. Мы поднимаемся по ступенькам храма и понимаем, что наша душа преображается. Мы готовимся к принятию Христа, готовимся к исповеди, пытаясь изменить свою жизнь вопреки окружающим нас обстоятельствам. Но после посещения церкви мы снова окунаемся в суету, которая как трясина затягивает нас, поэтому вся надежда только на храм. Мы понимаем, что в настоящее время геополитическая ситуация в мире очень сложная. Из средств массовой информации мы знаем, что к России сегодня относятся скорее негативно, чем положительно. Нас это заботит больше, чем собственная душа. Святая великомученица Параскева Пятница жила в тяжелые времена не только для Римской империи, но и для первых христиан. Они были не просто тяжелыми, а кроваво тяжелыми. Христианская кровь текла рекой. Параскева была прекрасной девушкой и ни в чем не нуждалась — перед ней открывались замечательные перспективы, однако она решила пойти за Христом. Если бы она не услышала проповедь о Христе Спасителе и не воспламенела любовью к Нему, то с мирской точки зрения все было бы намного лучше. Есть три добродетели — вера, надежда, любовь, и главной из них, по мнению апостола Павла, является любовь. Поэтому мы, как и святая великомученица Параскева, память которой сегодня мы торжественно празднуем, должны воспитать в себе любовь, которая теплилась в сердцах первомучеников. Мы же нередко делаем выбор в пользу материальных благ. Мы хотим жить красиво, хотим жить богато, хотим кушать сытно, хотим одеваться в красивую одежду. Но мы должны понять, что все это временное, и оно отдаляет нас от Бога. Мы не сможем подобно древним фараонам унести все это с собой в могилу. Через Священное Писание, через слова святых отцов, через Церковь Христову Господь пытается вразумить нас. Он пытается объяснить, что каждый день мы должны выбирать Божественное, а не мирское. Почему? Потому что около двух тысяч лет назад Господь сделал выбор за нас и Он в нас тогда не сомневался. Он знал, что мы станем Его учениками. Наша заступница — святая великомученица Параскева, а также другие мученики и святые угодники, сделав однажды выбор в пользу Христа, остались верны ему до конца своих дней. И мы, подобно им, должны выбрать Христа и поселить Его в своем сердце. Блаженный Августин говорил: «Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем».



Новости по теме

Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в Пятницкой церкви Казани Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в Пятницкой церкви Казани

10 ноября, в день памяти великомученицы Параскевы, нареченной Пятница, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Пятницкой церкви города Казани.

Казанский храм великомученицы Параскевы Пятницы отметил престольный праздник Казанский храм великомученицы Параскевы Пятницы отметил престольный праздник

10 ноября, в день памяти великомученицы Параскевы Пятницы, престольный праздник отметила Пятницкая церковь Казани.

Память великомученицы Параскевы — престольный праздник трёх храмов Татарстанской митрополии Память великомученицы Параскевы — престольный праздник трёх храмов Татарстанской митрополии

10 ноября — день память святой великомученицы Параскевы, нареченной Пятница. В честь этой великой святой освящены престолы трех храмов Татарстанской митрополии — Пятницкой церкви города Казани, храма в селе Бима Лаишевского района, храма в селе Русской Ходяшево Пестречинского района.

В Пятницкой церкви города Казани состоялись торжества престольного праздника В Пятницкой церкви города Казани состоялись торжества престольного праздника

10 ноября, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, день памяти великомученицы Параскевы, престольные торжества в Пятницкой церкви города Казани возглавил епископ Елабужский Иннокентий.