В Казани состоялась премьера спектакля «Жизнь и чудеса маленькой Маняши»

5118

Хранить верность, прощать обидчиков, видеть чудеса в каждом дне и быть сильным, когда кажется, что совсем слаб. Этим и многим другим основам веры и взаимоотношений на примере маленькой, но мужественной девочки Маняши могли научиться все желающие вечером четверга. 12 мая в Доме Дружбы народов казанцы стали свидетелями уникального и долгожданного события — премьеры мюзикла «Жизнь и чудеса маленькой Маняши».

Хореографический коллектив «Радужные веселинки», функционирующий при Духосошественском храме города Казани, совместно с воспитанниками православной гимназии имени святителя Гурия Казанского подготовил спектакль по мотивам романа Френсис Элизы Бернетт «Маленькая принцесса» и российского мультфильма «Необыкновенные приключения Серафимы». Перед началом представления к зрителям обратился директор гимназии, настоятель Духосошественского храма протоиерей Алексий Чубаков. Он поздравил их с важными праздниками, обратив внимание на чудесные стечения обстоятельств.

— В дни, когда мы празднуем победу нашего народа в Великой Отечественной войне, я хотел напомнить о том, что в далеком 1945-м война закончилась 6 мая, а в ночь с 8-го на 9-е в Берлине были подписаны документы о капитуляции. 6 мая в том году выпало на воскресенье — в этот день отмечалась Пасха Христова и день памяти Георгия Победоносца! Немцы — великий народ, внесший вклад во многие области знания. Его нельзя назвать безбожным. На пряжках немецких солдат была надпись «С нами бог», а военная техника Германии была украшена крестами, однако победу в войне одержала Рабоче-крестьянская Красная армия, несмотря на то, что советская власть боролась с религией. То есть формально «небогопротивная» армия была разгромлена армией «атеистов». Мы об этом редко задумываемся. Почему наш народ победил? Потому что у него была не только храбрость и ненависть к врагу, но и сила, дарованная Господом. А Господь, как вы знаете, дарует ее тому, у кого есть любовь. Но откуда любовь на войне? «Нет больше той любви, как нежели кто душу свою положит за други своя». Русский народ отдал свою душу за победу — победу духа христианского над темным духом вражеским.

После этого началось представление. Юные артисты рассказывали о чудесах и благодати, о вере и искренней любви — с помощью песен, танцев и сценок. Представление длилось несколько часов — за это время зрители узнали историю Маняши — девочки, мать которой пропала во время войны, а отец-священник был отправлен в ссылку. Девочке сообщили, что он погиб. Сама Маняша оказалась в детском доме, где царили жестокие законы. Там ей было непросто — дети ее презирали и били, но в то же время, находясь в детдоме, она была свидетельницей неожиданных чудес. Благородная девочка хранила веру и берегла любовь, и получила в финале приятный сюрприз — известие о том, что ее родители живы.

Отметим, что в числе зрителей были прихожане казанских храмов, представители молодежного отдела Казанской епархии, а также сотрудники православной гимназии, которые внимательно смотрели представление, подготовленное юными артистами, и переживали за героиню.

— Мне очень понравилось! Я плакала в те тяжелые моменты, когда Маняшу обижали. Для себя из спектакля я вынесла урок, что нельзя оставлять Бога — нужно всегда в Него верить, — делится впечатлениями гимназистка Маша Золотова.

— Я поняла, что надо всегда быть уверенной в себе. Такой, как сама Маняша, — добавляет еще одна ученица православной гимназии Лиза Курносова.

«Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит», — говорил автор «Маленького принца» Антуан де Сент-Экзюпери. У тех, кто посетил премьеру мюзикла «Жизнь и чудеса маленькой Маняши», была возможность вспомнить свое детство и найти в представлении что-то свое.

— Мы пришли сюда с внучкой. Нам очень понравилось, как дети танцуют и поют. Но больше всего поразила девочка, исполнившая главную роль — она будто родилась актрисой. Я заметила, что сюжет мюзикла перекликается с сюжетом мультфильма «Необыкновенные приключения Серафимы», однако представление произвело на меня более сильное впечатление, потому что здесь живая игра и живые люди, — отмечает преподаватель воскресной школы Никольского собора Казани Галина Хаджиева.

О сильном впечатлении, которое произвел мюзикл, говорили и другие зрители, посетившие премьеру.

— Я нахожусь под очень сильным впечатлением от увиденного, выступление детей берет за душу. Все очень гармонично — и декорации, и музыка, и игра, — говорит Александр Бусыгин.

— Мы давно знакомы с Марией Валерьевной. У нас с ней много общих дел, и меня восхищает ее профессионализм. Дай Бог, чтобы все это и дальше развивалось! Столько переживаний сегодня было от спектакля, четыре раза пробивало на слезы даже мужиков! Это о многом говорит. Мне особенно запомнились эмоции Маняши — ее реакция на исчезновение родителей, а затем — на их появление. Также запомнилась ее пасхальная радость, — поведал священник Илья Маташов.

Приоткрывая внутреннюю кухню, постановщик мюзикла Мария Елпидинская сообщила, что при подготовке спектакля главный упор делался на танцы, которым отведена большая часть времени. Затем в голове у автора возникали образы, о которых она на репетициях рассказывала воспитанникам.

— Я обращалась за помощью к родителям, которые помогали писать песни. Я делилась с ними своими идеями и высказывала свои пожелания, которые учитывались при сочинении. Затем мы начали записывать песни, и оказалось, что это очень непросто, поэтому мы сильно переживали. Дай Бог, чтобы с каждым годом мы становились чуточку профессиональнее и мудрее!

О будущем после спектакля говорили и сами актеры. Мария Бухтиенко, сыгравшая Маняшу, планирует работать над постановкой сценической речи, а самым сложным называет полные прогоны постановки. Ее коллега Екатерина Галыбина отметила, что ни на сцене, ни за кулисами не было экстренных ситуаций, и выразила свои впечатления кратким «Все круто!».

Ксения Латыпова на сцене Дома Дружбы народов перевоплотилась в суровую воспитательницу. Именно ее героиня и оказалась в жизни «осиротевшей» Маняши источником горестей.

— Это мой сценический дебют, поэтому я очень волновалась, что-то забывала… Я очень довольна девочками! Они молодцы, они сумели показать все. И ненависть, которая, к сожалению, бывает у детей и подростков, и любовь, которая все преображает. Внутри каждого есть гнев и раздражение, но, думаю, с помощью Божией нам удастся со всем справиться.

Напоследок постановщик Мария Елпидинская поблагодарила зрителей, детей и родителей, сотрудников гимназии, отца Алексия и служителей Духосошественской церкви за помощь. И пообещала подготовить новый спектакль.

Многочисленные зрители не сдерживали слез, улыбок, и традиционно в знак восхищения дарили аплодисменты и цветы.

Отец Алексий Чубаков отметил счастливый конец непростой истории, обратив внимание, что и жизнь на самом деле непростая.

— Не зря на Руси есть поговорка «Жизнь прожить — не поле перейти». Слава Богу, что все закончилось именно так! В жизни бывают чудеса, и если мы будем внимательно смотреть, то мы их увидим. И пусть вечер закончится словами «Пусть миром правит любовь. Христос Воскресе!»



Новости по теме

Воспитанник воскресной школы Никольского собора Казани стал лауреатом Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира» Воспитанник воскресной школы Никольского собора Казани стал лауреатом Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира»

В Москве под председательством главы Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения члены жюри подвели итоги XIX Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира».

В Казани подвели итоги епархиального конкурса «Красота Божьего мира» В Казани подвели итоги епархиального конкурса «Красота Божьего мира»

5 ноября Отдел религиозного образования и катехизации Казанской епархии подвёл итоги епархиального конкурса детского творчества «Красота Божьего мира». В этом году конкурс посвящён наследию Александра Сергеевича Пушкина и приурочен к

«Светлый вечер в Казани»: византийский хор Николо-Малицкого мужского монастыря «Аксион Естин» «Светлый вечер в Казани»: византийский хор Николо-Малицкого мужского монастыря «Аксион Естин»

13 июня на радио «Вера - Казань» вышел очередной выпуск программы «Светлый вечер в Казани». Гостями программы стали участники византийского хора Николо-Малицкого мужского монастыря «Аксион Естин» (г. Тверь).

В Казани состоялся VII Городской фестиваль «Духов день в Суконной слободе» В Казани состоялся VII Городской фестиваль «Духов день в Суконной слободе»

В праздник Святой Троицы и в День Святого Духа в Казани прошёл VI Городской фестиваль «Духов день в Суконной Слободе». Мероприятие, посвященное Святой Пятидесятнице, проводилось Духосошественским приходом при поддержке Исполнительного комитета города Казани.