Новости Чистопольской епархии

В день памяти благоверного Александра Невского митрополит Кирилл совершил Литургию в Рождественском храме Нижнекамска

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В день памяти благоверного Александра Невского митрополит Кирилл совершил Литургию в Рождественском храме Нижнекамска

6 декабря 2022 года, в день памяти благоверного князя Александра Невского, в схиме Алексия (1263), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, временный управляющий Чистопольской епархией, совершил Божественную литургию в храме Рождества Христова в городе Нижнекамске.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь главы митрополии иеромонах Алексий (Яцейко), секретарь Чистопольской епархии протоиерей Андрей Зиньков, благочинный Нижнекамского округа протоиерей Александр Колчерин, благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, благочинный Алексеевского округа протоиерей Павел Чурашов, настоятель храма Рождества Христова иерей Артемий Ямашев, клирик Казанского Богородицкого монастыря иеромонах Филипп (Киселёв), духовенство Чистопольской епархии.

За Литургией молились строитель храма Валерий Иванов, благодетели и прихожане храма Рождества Христова и других приходов Нижнекамского благочиния.

Присутствовала заместитель мэра города Нижнекамска Марина Камелина.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвенные прошения о Российском воинстве и молитва о мире. По запричастном стихе проповедь произнёс настоятель храма Архангела Михаила села Черемшан иерей Василий Имуков. В завершение было совершено славление благоверному князю Александру Невскому.

Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры!

Сердечно приветствую вас и поздравляю с днём памяти покровителя нашего Отечества и молитвенника за Русскую землю — благоверного великого князя Александра Невского, а также с продолжающимся праздником Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии!

Сегодня я впервые вошёл в этот храм — мне доводилось бывать здесь только во время строительства. Искренне радуюсь, что за короткий отрезок времени это место стало устроенным святилищем Божиим. От всей души благодарю Вас, Валерий Алексеевич (Иванов — ред.), за труды во славу Божию. Вашими стараниями созидался один из прекрасных храмов Татарстана. Всё здесь наполнено радостью, всё создано с большой любовью. Господь Бог призвал Вас, Валерий Алексеевич, совершить это благое дело и Вы откликнулись.

Хотел бы попросить всех вас, братья и сёстры, сугубо молиться о Предстоятеле нашей Церкви Святейшем Патриархе Кирилле. Ему сейчас очень тяжело. Господь судил нам жить во дни, когда рвётся нетленный хитон Христов, коим является Святая Церковь. Его пытаются разодрать на мелкие части, прикрываясь словами о якобы борьбе за справедливость и национальное единство. Это вызывает огромную скорбь в сердцах всех верующих, особенно же в сердце Святейшего Патриарха. Нужно усердно молиться о нём, и не только в храме, но и дома.

Нужно также молиться о наших воинах, которые каждый день стоят лицом к лицу со смертью. Нужно просить Господа, чтобы Он сохранил наших воинов, чтобы они прошли все выпадающие им испытания и вернулись домой невредимыми и глубоко верующими.

Сегодня гнев Божий изливается на весь наш народ. Братья стоят по разные стороны в этом конфликте, льётся кровь. Верующие с той и другой стороны молятся одинаковыми молитвами — ко Господу Богу, Пресвятой Богородице, Божиим угодникам — о победе друг над другом. Что может быть страшнее в этой жизни? Надеемся, что Господь смилостивится над нашим народом и вернёт мир. Верим, что Господь дарует нам тихое и мирное житие, чтобы мы могли трудиться на благо Родины, своих семей и спасать свои бессмертные души.

Вы, Валерий Алексеевич, сделали большой шаг к спасению своей души. Жизнь будущего века, как и эта жизнь, в руках Божиих. Мы от всей души Вас благодарим. Будем молиться о Вашем здравии, чтобы Господь утешил Вас в этой жизни и дал всё необходимое для спасения в жизни вечной.

Сегодня мы совершаем память великого русского князя, молитвенника и подвижника, человека, который определил цивилизационный выбор русских. Когда святитель Кирилл Ростовский услышал о смерти князя Александра, то сказал: «Закатилось солнце земли Владимирской!» Через некоторое время эти слова трансформировались во фразу: «Закатилось солнце земли Русской», — не Владимирской, Суздальской, Новгородской или какой-то ещё, а всей Русской земли. Это солнце земли Русской мы с вами сегодня прославляем и воздаём благодарение Богу за добрых людей, которые идут стопами подвижников и творят добрые дела, которые Господь призывает их совершать на этой земле.

Во внимание к трудам во славу Церкви митрополит Кирилл удостоил медали Казанской иконы Божией Матери I степени строителя храма Рождества Христова Валерия Иванова.

Заместитель мэра г. Нижнекамска Марина Камелина поздравила прихожан с завершением строительства и преподнесла букет цветов маме главного благодетеля прихода.

Владыка Кирилл выразил признательность всем труженикам. Затем состоялось общение Его Высокопреосвященства с прихожанами и работниками прихода. Во дворе храма состоялся праздничный концерт.

В этот же день в храме Казанской иконы Божией Матери под председательством митрополита Кирилла прошло годовое собрание духовенства Чистопольской епархии.



Теги:
Нижнекамск
Нижнекамское благочиние
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла

Все публикации