Новости Чистопольской епархии

В Санкт-Петербургской духовной академии установили бюст уроженца Казанской губернии архимандрита Палладия (Кафарова)

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба СПбДА
В Санкт-Петербургской духовной академии установили бюст уроженца Казанской губернии архимандрита Палладия (Кафарова)

25 ноября в Санкт-Петербургской духовной академии состоялось торжественное открытие бюста архимандрита Палладия (Кафарова), являющегося одним из основоположников российского академического китаеведения.

Церемония началась с приветственного слова проректора по научной работе Санкт-Петербургской духовной академии протоиерея Константина Костромина, который напомнил о важности сохранения памяти выдающихся выпускников духовной школы.

После этого слово было предоставлено попечителю благотворительного фонда «Палладий» Олегу Маркину. Он отметил, что целью мероприятия является «прославление достойного сына России». По его мнению, в нынешних политических условиях необходимо рассказывать о людях, сделавших колоссальный вклад в отечественную науку и образование.

Затем ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Петергофский Силуан выразил сердечную признательность за преподнесенный дар и выразил надежду на возобновление научной деятельности в области китаеведения в учебном заведении.

«Санкт-Петербургская духовная академия — колыбель отечественной синологии и иудалогии. Мы гордимся, что в этих стенах учились такие люди, как Петр Кафаров», — сказал епископ.

Кандидат исторических наук, сотрудник Института востоковедения РАН Андрей Куликов зачитал доклад, посвященный жизненному пути архимандрита Палладия.

«Архимандрит Палладий достойно нес служение в Китае. Там он провел тридцать два года своей жизни, занимаясь миссионерской и научной деятельностью. Его научные труды по-прежнему актуальны», — отметил ученый.

Закрывая церемонию, протоиерей Константин Костромин поблагодарил ее участников и отметил, что в последнее время стали доступны труды многих членов Русской духовной миссии в Пекине.

Напомним, что 27 сентября текущего года в Чистополе открыли мемориальную доску, посвященную выдающемуся русскому китаеведу архимандриту Палладию (Кафарову). 29 сентября в библиотеке села Старошешминск установили бюст выдающегося миссионера Православной Российской Церкви в Китае.

Справка

Петр Иванович Кафаров (в постриге архимандрит Палладий) родился в 1817 году в селе Старошешминск Казанской губернии. Он получал образование в Чистопольском духовном училище, Казанской духовной семинарии и Санкт-Петербургской духовной академии. До окончания курса был пострижен в монашество и зачислен в сане иеродиакона в состав XII Русской духовной миссии в Пекине. Впоследствии выполнял функции руководителя миссии. Итогом его тридцатидвухлетнего пребывания в Китае стали китайско-русский словарь и труды по востоковедению.

Теги:
архимандрит Палладий (Кафаров)
Санкт-Петербург
Санкт-Петербургская духовная академия
Старошешминск

Все публикации