Новости Чистопольской епархии

Приходу Архангела Михаила села Черемшан исполнилось 250 лет

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Черемшанского благочиния
Приходу Архангела Михаила села Черемшан исполнилось 250 лет

21 ноября приход в честь Архангела Михаила села Черемшан отметил 250-летний юбилей.

В день праздника Божественную литургию совершил иерей Василий Имуков. Ему сослужило духовенство Черемшанского и Нижнекамского благочиний.

По окончании Литургии был отслужен праздничный молебен. Духовенство и верующие прошли крестным ходом вокруг храма.

После богослужения отец Василий поздравил священнослужителей и прихожан со знаменательной датой. Священник рассказал верующим об истории восстановления старинного храма и поблагодарил их за соборную молитву. «Архангел Михаил является не только предводителем Небесных Сил бесплотных и служителем Бога, но и нашим заступником. Желаю всем молитвенного предстательства чествуемого ныне Архистратига Божия», — отметил священнослужитель.

После Литургии состоялась праздничная трапеза.

Справка

Трехпрестольный храм возвели в 1890 году. Раньше на его месте располагалась деревянная церковь, построенная в 1769 году. Приход в селе был образован в середине XVIII века. Приделы храма освящены во имя святителя и чудотворца Николая и во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. В 1880-х годах была перестроена трапезная, а в 1903—1908 годах — центральный объем храма. Церковь построена на средства прихожан по проекту самарского епархиального архитектора Иностранцева. Перестройка в первом десятилетии ХХ века велась под наблюдением архитектора Гельмгольцева. Ремонт в 1803—1890 годах производился на деньги, выделенные местным крестьянином Михаилом Николаевичем Чухаевым. Долгое время после закрытия храма в советское время он использовался в качестве планетария и краеведческого музея. В 2016 году церковь была передана Чистопольской епархии. В настоящее время храм реставрируется на средства верующих Черемшанского района и уроженцев села, покинувших малую родину.

Теги:
Черемшан
Черемшанское благочиние
иерей Василий Имуков

Все публикации