Новости Чистопольской епархии

В Чистополе молитвенно почтили память священномученика Михаила (Вотякова)

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Чистопольского благочиния
В Чистополе молитвенно почтили память священномученика Михаила (Вотякова)

18 июля, в день памяти священномученика Михаила (Вотякова), пресвитера Чистопольского, в церкви Живоначальной Троицы села Чистопольские Выселки прошли праздничные богослужения. В этом храме последние годы своей жизни перед мученической кончиной отец Михаил нес свое священническое служение.

Божественную литургию совершил иерей Виталий Гарабов в сослужении иерея Николая Андриевского. За богослужением молились правнуки священномученика Михаила.

В ходе богослужения на сугубой ектении были возглашены прошения об архимандрите Игнатии (Григорьеве), избранном и нареченном епископе Чистопольском и Нижнекамском.

По завершении Литургии духовенство и верующие прошли крестным ходом вокруг храма. Затем был совершен чин освящения воды и отслужена заупокойная лития с поминовением всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову.

После совместной молитвы гости и прихожане Троицкого храма были приглашены на праздничную трапезу.

В завершение состоялась беседа прихожан с правнуками священномученика Михаила (Вотякова).

В этот же день торжественное богослужение было совершено в Чистополе в храме Новомучеников и Исповедников Чистопольских.

Божественную литургию возглавил благочинный Алексеевского округа протоирей Павел Чурашов в сослужении и.о. секретаря Чистопольской епархии иерея Николая Рыбочкина, настоятеля храма Новомучеников и Исповедников Чистопольских иерея Александра Артемьева, клириков епархии – иерея Сергия Соколова и иерея Димитрия Максимова.

На праздничном богослужении присутствовали жители микрорайона и многочисленные прихожане Чистопольского благочиния.

По окончании Литургии был отслужен праздничный водосвятный молебен и совершён крестный ход.

После богослужения протоиерей Павел Чурашов поздравил прихожан с днем памяти мученического подвига настоятеля Троицкого храма села Чистопольские Выселки.

«Отец Михаил (Вотяков) пострадал за веру православную и впоследствии был канонизирован Священным Синодом. Пять лет назад, 18 июня 2014 года состоялся чин великого освящения нового храма в честь священномученика Иоасафа, епископа Чистопольского, и священномученика Михаила, пресвитера Чистопольского, в котором ныне мы совершили Божественную литургию. Это событие стало поистине большим праздником для всех верующих Чистопольского округа», - отметил отец Павел.

Настоятель храма иерей Александр Артемьев сердечно поздравил собравшихся с престольным праздником и выразил слова благодарности всем благоустроителям и прихожанам храма.

Завершились престольные торжества праздничной трапезой на свежем воздухе.

Теги:
Чистополь
Чистопольские Выселки
Чистопольское благочиние
священномученик Михаил (Вотяков)
протоиерей Павел Чурашов
иерей Виталий Гарабов

Все публикации