Новости Чистопольской епархии

На молитвенный дом кряшенского прихода города Чистополя установили купол и крест

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Чистопольского благочиния
На молитвенный дом кряшенского прихода города Чистополя установили купол и крест

6 сентября в кряшенском приходе в честь святителей Казанских Гурия, Германа и Варсонофия города Чистополя состоялось освящение купола и накупольного креста для новопостроенного молитвенного дома.

Купол, изготовленный по новой технологии из металлических материалов, был приобретен на средства благотворителей из Нижнекамска.

Молебен с чином освящения купола совершил благочинный Алексеевского округа, представитель кряшенской общины Чистопольской епархии протоиерей Павел Чурашов.

На торжественном мероприятии присутствовали секретарь епархиального управления иерей Сергий Морковкин, заместитель главы муниципального образования «Город Чистополь» Михаил Ксенофонтов, приглашенные гости и многочисленные верующие.

После освящения при пении верующими тропаря «Кресту Твоему покланяемся, Владыко…» купол и крест водрузили на молитвенный дом.

По инициативе прихожан после установки купола состоялся крестный ход от молитвенного дома до места строительства будущего храма во имя Трех святителей Казанских.

«Этого дня кряшены ждали долгие годы. Кряшенский приход в Чистополе был образован только в 2014 году. Раньше мы не могли молиться на родном языке. Теперь все иначе: у нас есть свой молитвенный дом, где совершаются Литургии на церковно-кряшенском языке», — говорит прихожанка Елена Осипова.

О необходимости поддержки местных общин кряшен ранее говорил и митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Он подчеркнул, что несмотря на непростые условия советского времени представителям этого этноса удалось сохранить свои духовные и культурные традиции. Глава Татарстанской митрополии отметил, что одной из самых больших проблем кряшен является нехватка духовенства из их среды, поэтому важной задачей кряшенских общин является привлечение молодежи к церковной жизни.

Отметим, что в настоящее время в Татарстане действует более 30 кряшенских приходов, один из которых находится в Чистополе. Теперь чистопольские кряшены молятся о возведении храма и просят всех неравнодушных людей оказать помощь в этом богоугодном деле.

Теги:
Чистополь
Чистопольское благочиние
Кряшенское благочиние
строительство храма
протоиерей Павел Чурашов

Все публикации