Новости Чистопольской епархии

На восстанавливающийся Владимирский храм села Левашово установили купол и крест

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Алексеевского благочиния
На восстанавливающийся Владимирский храм села Левашово установили купол и крест

9 сентября в селе Левашово Алексеевского района состоялось освящение купола и креста для восстанавливающегося храма в честь равноапостольного князя Владимира.

Перед установкой креста благочинный Алексеевского округа Чистопольской епархии протоиерей Павел Чурашов совершил у стен храма молебен и чин освящения купола и накупольного креста.

Отметим, что восстановлением храма в течение последних трех лет занимаются жители села. На свои средства они установили двери и окна, настелили кровлю. Помощь в изготовлении и установке нового купола оказало предприятие «Керамика-Маркет».

После совместной молитвы отец Павел поздравил сельчан со знаменательным событием.

«Этот прекрасный каменный храм был возведен в 1870 году. В 30-е годы прошлого столетия многие храмы разрушили, а души людей исковеркали. Но мы все равно помним о духовных корнях, стремимся приблизиться к Богу. Я уверен, что жители Левашово восстановят храм», — сказал благочинный.

Протоиерей Павел Чурашов выразил благодарность всем труженикам, приходской общине и руководству района, которые многое делают для восстановления церкви.

Затем со словами поздравления к присутствующим обратился руководитель Алексеевского муниципального района Сергей Демидов.

«Через два года храм будет отмечать 150-летие. Освящение и установка купола и креста говорят о том, что он оживает, а вместе с ним оживает и вера в сердцах людей. Хочу поблагодарить всех, кто начал эту работу. Результаты, которые мы видим сегодня, дорогого стоят. Уверен, что всем, кто участвовал в восстановлении храма, Господь воздаст по заслугам», — отметил глава района.

***

Приход в селе Левашово возник в XVIII веке. До постройки кирпичного храма в селе существовала деревянная церковь. Кирпичный храм равноапостольного князя Владимира возвели в 1870 году. Завершение церкви утрачено. Храм выполнен в совершенно нехарактерном для времени его постройки стиле нарышкинского барокко. Церковь строилась на средства помещика Владимира Львовича Толстого. В 1936-м ее закрыли. Восстановление храма началось по инициативе местных верующих в 2015 году.

Теги:
Левашово
Алексеевское благочиние
восстановление храма
протоиерей Павел Чурашов

Все публикации