В Чистополе проходит выставка духовной литературы, посвященная 85-летию мученической кончины священномученика Иоасафа (Удалова)

1529

С 3 по 10 апреля в Свято-Никольском кафедральном соборе Чистополя будет проходить выставка духовной литературы.

Мероприятие приурочено к 85-летию мученической кончины священномученика Иоасафа (Удалова), епископа Чистопольского.

Выставка работает ежедневно с 8:00 до 15:00.

Справка

Епископ Чистопольский, викарий Казанской епархии Иоасаф (в миру Иван Удалов) родился в 1886 году в Уфе в купеческой семье. В 1900 году он окончил Уфимское духовное училище; в 1906-м — Уфимскую духовную семинарию.

После этого поступил в Казанскую духовную академию, которую окончил в 1910 году, получив степень кандидата богословия.

Большое влияние на Иоасафа оказал архиепископ Антоний (Храповицкий), в том же году постригший его в монашество. Являлся противником обновленчества. В 1932 году, после трех ссылок, был приговорен к трем годам лишения свободы.

Епископ отбывал срок под Кемеровом. Он работал на рудниках и угольных разрезах. В 1934 году срок наказания увеличили на два года. В ноябре 1937-го был обвинен в «организации контрреволюционного церковного подполья», но виновным себя и в этот раз не признал. 29 ноября 1937 года был приговорен к высшей мере наказания.

Организаторы проекта осуществляют сбор информации о земляках, посвятивших свою жизнь возрождению деревень и сёл.

В рамках Фестиваля православной книги в Казани состоится авторский семинар поэта Светланы Кековой В рамках Фестиваля православной книги в Казани состоится авторский семинар поэта Светланы Кековой

16 марта в Культурном центре имени А.С. Пушкина города Казани состоится авторский семинар «О духовном в русской словесности».

В Музее Казанской епархии пройдут встречи с известными литераторами В Музее Казанской епархии пройдут встречи с известными литераторами

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла с 3 по 16 марта в Казани проходит Фестиваль православной книги.