Новости Чистопольской епархии

В селе Чувашская Майна освятили храм преподобного Сергия Радонежского

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Чистопольской епархии
В селе Чувашская Майна освятили храм преподобного Сергия Радонежского

8 октября, в день преставления преподобного Сергия Радонежского, епископ Чистопольский и Нижнекамский Игнатий совершил чин великого освящения Сергиевского храма в селе Чувашская Майна Алексеевского района РТ.

За Божественной литургией правящему архиерею сослужили исполняющий обязанности благочинного Чистопольского округа, благочинный Алексеевского округа протоиерей Павел Чурашов; исполняющий обязанности секретаря Чистопольской епархии иерей Николай Рыбочкин; настоятель храма преподобного Сергия Радонежского протоиерей Павел Андреев; настоятель прихода Казанской иконы Божией Матери села Ерыкла иерей Владислав Яковлев.

По окончании богослужения владыка Игнатий поздравил прихожан с освящением храма.

Потрудившихся в деле строительства новой церкви Его Преосвященство наградил церковными наградами и грамотами.

Епархиальной медалью священномученика Михаила, пресвитера Чистопольского, II степени был награжден Председатель Счетной палаты РТ Алексей Демидов; епархиальной медалью священномученика Михаила, пресвитера Чистопольского, III степени — Геннадий Чехонин и Николай Сторожев. Самым активным прихожанам были вручены архиерейские грамоты.

«Освящение храма — большое событие для местных прихожан и верующих соседних поселений. Преподобный Сергий много потрудился на ниве просвещения русского народа. Сегодня мы молимся ему, чтобы он сплотил наш народ и укрепил в вере Христовой», — сказал правящий архиерей.

Справка

В начале XVIII века ясачные чуваши вместе с татарами-мишарами переселились из селения Старая Майна Симбирской губернии на территорию современного Алексеевского района Татарстана. Здесь они проживали вплоть до 1790 года. Со временем население деревни увеличилось, и чуваши решили отделиться, мотивируя это отличиями в вере. Но дружба с татарами после этого не прекратилась. Название села, по версии ученых, произошло от гидронима «Майна» («низина»). Так раньше называлась небольшая речушка, являвшаяся правым притоком Волги. Отметим, что до Октябрьской революции это село также носило названия Верх Малого Черемшана и Студеный Ключ.

Своей церкви в селе не было: оно было приписано к храму Богоявления Господня села Богоявленская Горка. В Чувашской Майне функционировала церковно-приходская школа, в которой обучались 16 детей. В 2005 году по просьбе местных верующих в селе был открыт молельный дом в честь преподобного Сергия Радонежского. В нем проводились богослужения, в том числе и на чувашском языке.

13 июля 2014 года состоялась закладка нового храма в честь преподобного Сергия Радонежского. Из-за нехватки средств строительство немного затянулось. Церковь помогали строить выходцы из села Чехонины и меценаты. 24 июня 2017 года в новом храме состоялось первое богослужение, которое возглавил епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен.

Сейчас колокола нового храма, находящегося в центре села, радуют всю округу своим звоном.

Теги:
Чувашская Майна
Алексеевское благочиние
преподобный Сергий Радонежский
освящение храма
епископ Игнатий

Все публикации