Новости Чистопольской епархии

В Чистополе на территории бывшего Успенского монастыря прошел крестный ход

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Чистопольского благочиния
В Чистополе на территории бывшего Успенского монастыря прошел крестный ход

30 августа, в день попразднства Успения Пресвятой Богородицы, в Чистополе состоялся крестный ход по территории бывшего Успенского женского монастыря.

В молитвенном доме в честь преподобного Сергия Радонежского состоялся молебен Пресвятой Богородице. Затем верующие во главе с настоятелем молитвенного дома иереем Тимофеем Маташовым прошли крестным ходом вокруг бывшей Успенской обители. Молитвенное шествие сопровождалось песнопениями, посвященными Царице Небесной, и звоном колоколов передвижной звонницы.

После крестного хода была совершена лития по сестрам Успенского монастыря, градостроителям и всем усопшим православным христианам.

По окончании богослужения для участников крестного хода у стен Сергиевского храма была организована общая трапеза.

Справка

Нештатный трехклассный общежительский женский монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы был основан в 1864 году по определению Святейшего Синода, утвержденному императором Александром II, и открыт в 1879 году на северо-восточной окраине Чистополя, на высоком берегу Камы.

Инициатором создания монастыря был чистопольский купец Дмитрий Андреевич Поляков, а строился он на средства купцов Ивана Дмитриевича Полякова, Ивана Григорьевича Стахеева и Агриппины Петровны Остолоповой. В 1905 году здесь жили игумения, 19 монахинь, 13 послушниц и 125 белиц.

В конце XIX — начале XX веков на территории монастыря возвели два храма и несколько построек. В 1859—1869 годах была сооружена, а в 1894—1901 годах перестроена кирпичная церковь в честь Успения Божией Матери с приделами во имя святителя и чудотворца Николая (освящен в 1899-м) и во имя великомученика Пантелеимона (освящен в 1901-м). Храм строился по проекту архитектора Федора Нестерова, а перестраивался по плану епархиального архитектора Федора Николаевича Малиновского. Внутреннюю отделку производил казанский купец Михаил Александрович Тюфелин. Домовая деревянная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского находилась в одном корпусе с монастырской больницей, построенной в конце XIX века.

От бывшего Успенского женского монастыря к нашему времени не сохранилось ни одного храма. Ни собор Успения Пресвятой Богородицы, ни домовая церковь преподобного Сергия Радонежского смутных времен власти коммунистов не пережили и оказались разрушенными. От монастыря остались только кирпичные келейный корпус и корпус монастырской трапезной.

Теги:
Чистополь
Чистопольское благочиние
крестные ходы
иерей Тимофей Маташов

Все публикации