Новости Чистопольской епархии

Кружок исторической реконструкции «Багратион»

Дата публикации   Количество просмотров
Кружок исторической реконструкции «Багратион»

Кто был в православной смене детского лагеря «Болгар», тот знает, что здесь ни одна смена не проходит без реконструкции исторических сражений. Дети с интересом ждут новых битв, а когда всё заканчивается,  просят у организаторов лагеря на память доспехи. Это натолкнуло нынешнего руководителя Молодёжного отдела Свято-Авраамиевского храма г. Болгара Максима Волкова при поддержке районного отдела образования на базе студии детского юношеского творчества открыть кружок исторической реконструкции «Багратион».

Максим на протяжении десяти лет делает из подручного материала военный реквизит. Начиная с танков и зданий, заканчивая мелкими деталями амуниции. В отличие от взрослой реконструкции, где костюмы и сами удары максимально приближенны к реальным, в детской всё условно. Прежде всего, делается упор на безопасность. Поэтому ребята изготавливают мягкие мечи, лёгкие доспехи из картона. Ещё одно преимущество детской реконструкции – нет ограничения по истории. Мальчишки могут заниматься сначала реконструкцией сражения времён Великой отечественной войны, затем стать участниками сражения «Триста спартанцев». 

Военно-патриотические клубы есть, практически, в каждом городе. Ребят обучают рукопашному бою, учат стрелять, в общем, готовят будущего защитника Родины. В «Багратионе» то же самое. Мальчишки будут учиться ползать, прыгать, стрелять, драться на мечах. Но кружок не делает упор именно на физической подготовке.

«Можно воспитать искусного воина, но если он не будет знать, за что воюет, не будет иметь в голове примеры героизма из истории, то это просто исполнитель. У ребят должно быть памятование о Георгии Жукове, Дмитрии Донском, Александре Невском. Если они окажутся в кризисной ситуации, то могут вспомнить, как поступали великие воины, оценить, что хорошо, и что плохо», — считает руководитель кружка Максим Волков.

В данный момент «Багратион» готовит битву за Берлин. Уже сделаны немецкие кепки и советские пилотки. А так как до 9 мая ещё далеко, ребята планируют провести нескольких сражений.

Все публикации