Предстоящие мероприятия

В храмах Татарстанской митрополии пройдут богослужения великопостных родительских суббот

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В храмах Татарстанской митрополии пройдут богослужения великопостных родительских суббот

В великопостные родительские субботы в храмах Татарстанской митрополии будут совершаться заупокойные богослужения. В будние дни в период Великого поста Церковь не поминает усопших, так как Божественная литургия не совершается (Литургия служится только по праздникам). В это время не служатся и панихиды.

Согласно уставу заупокойные богослужения совершаются во вторую, третью и четвертую субботы Великого поста. В эти дни верующие могут помолиться в храме о почивших близких и родных. 

«Великопостные богослужения напоминают древние. Каждая суббота, на которую не выпадает праздник, может быть родительской. В уставе имеется глава, посвященная этому. Согласно Типикону мы служим только великопостные и Дмитриевскую родительские субботы», — рассказывает клирик Вознесенского архиерейского подворья протодиакон Димитрий Половников.

Священнослужитель отметил, что «субботы установлены, чтобы не лишать усопших молитв в период Великого поста».

«В это время невозможны обыкновенные ежедневные поминовения усопших (сорокоусты и другие частные поминовения), соединенные с Литургией, потому что в период поста она служится не каждый день. В это время заупокойных молений значительно меньше, чем в Мясопустную субботу и Троицкую субботу», — говорит отец Димитрий.

В текущем году поминальными днями будут 27 марта, 3 апреля и 10 апреля. В эти дни в православных храмах пройдут заупокойные богослужения.

«Каждый верующий может подать записку в храм с именами тех, о ком следует помолиться. И очень важно для усопших, чтобы их сродники не только подали записки, но и присутствовали на богослужении, присоединяя свою молитву к молитвословиям Церкви. Этот благодатный труд является истинным выражением христианской любви к усопшим», — заключает протодиакон.

Теги:
Великий пост
поминовение усопших

Все публикации