Предстоящие мероприятия

В Казани отметят Всероссийский День трезвости

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба общества «Трезвение»
В Казани отметят Всероссийский День трезвости

11 сентября в Казани в храме мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (ул. Сабан, д. 1б) пройдут мероприятия, приуроченные ко Всероссийскому Дню трезвости.

Организаторами мероприятий выступают отдел Казанской епархии по противодействию наркомании и алкоголизму и Казанское епархиальное общество «Трезвение» имени праведного Иоанна Кронштадтского.

В 18:00 в Софийском храме перед образом Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша» будет отслужен молебен о страждущих недугами винопития, наркомании и иными греховными зависимостями.

В 19:00 в актовом зале воскресной школы прихода состоятся общее чаепитие и концерт.

«Мы приглашаем всех желающих на соборную молитву о страждущих недугами алкоголизма, наркомании, табакокурения и игромании. Мы попросим Господа нашего Иисуса Христа и Пресвятую Богородицу вразумить и исцелить наших близких и даровать нам силы для противодействия пагубным зависимостям», — говорит руководитель епархиального общества «Трезвение» Владислав Юферов.

Участникам праздника необходимо иметь при себе индивидуальные средства защиты.

***

В современной России День трезвости отмечается 11 сентября. Впервые праздник установил Святейший Правительствующий Синод в 1913 году, а в 1914-м было принято решение отмечать его ежегодно. В России в этот день закрывались винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В советское время традиция отмечать День трезвости была прервана.

В 2014 году Священный Синод возродил празднование Всероссийского Дня трезвости. В том же году Церковь приняла Концепцию по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма. С 2015 года праздничные мероприятия организуются при поддержке Минздрава России. Дата праздника выбрана неслучайно: в этот день православные христиане вспоминают Усекновение главы святого Иоанна Предтечи. Пророк был обезглавлен царем Иродом во время пьяного пира. В этот день соблюдается строгий пост.

Известно, что многие святые придерживались традиции полного отказа от употребления алкоголя. Среди них — святитель Василий Великий, святитель Иоанн Златоуст, преподобный Сергий Радонежский, преподобный Александр Свирский.

Сегодня в России действуют более 600 православных организаций и проектов, которые помогают алкоголезависимым и их родственникам преодолеть зависимость. Ежегодно 11 сентября в российских храмах возносят молитвы о страдающих алкоголизмом.

Теги:
День трезвости
общество трезвости
трезвение
отдел по противодействию наркомании и алкоголизму

Все публикации