Предстоящие мероприятия

Концерт камерного хора Московской патриархии «Древнерусский распев» [прямой эфир]

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Концерт камерного хора Московской патриархии «Древнерусский распев» [прямой эфир]

17 июня в Духосошественском храме города Казани (ул. Миннуллина, 21) в рамках фестиваля «Духов день в Суконной слободе» состоится концерт мужского камерного хора Московской патриархии «Древнерусский распев». Руководитель хорового коллектива – Анатолий Гринденко.

Зрители услышат уникальную программу, состоящую из церковных песнопений разных эпох и различных культур: древнерусской, византийской, грузинской. В рамках своего выступления коллектив исполнит ранее не исполнявшиеся образцы русского богослужебного пения.

Портал «Православие в Татарстане» проведет прямую трансляцию концерта. Начало в 18.30.

 

Хор «Древнерусский распев» был создан в 1983 году при Троице-Сергиевой лавре. В 1985 году по благословению митрополита Волоколамского и Коломенского Питирима коллектив был преобразован в «хор издательского отдела Московского патриархата». «Древнерусский распев» исполняет русское богослужебное пение разных времен и стилей, принимает участие в богослужениях, исполняя древнерусские певческие чинопоследования XVI—XVII веков, а также принимает участие в отечественных и международных конкурсах и фестивалях, получая самые высокие оценки, альбомы хора издавались во Франции, Германии, Польше и в России.

За годы своего существования уникальный певческий коллектив проделал огромную просветительскую и краеведческую работу, воссоздав сотни почти утраченных распевов и песен, а также восстановлен алфавит, с помощью которого возможно прочтение древнерусского искусства.

Руководитель хора Анатолий Гринденко не раз становился участником фольклорных экспедиций по южным и северным районам России, где знакомился со старообрядческими традициями и каноническим иконописанием. Анатолий Тихонович является одним из немногих знатоков древнерусского «дораскольного» пения и уникальным музыкантом-аутентистом.

Теги:
Духов день в Суконной слободе
День Святой Троицы
Духосошественский храм
фестивали

Все публикации