Предстоящие мероприятия

Оркестр Мариинки выступит в Татарстане в рамках Московского пасхального фестиваля

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Оркестр Мариинки выступит в Татарстане в рамках Московского пасхального фестиваля

С 27 апреля по 12 мая в Москве будет проходить XVIII Московский пасхальный фестиваль. О ежегодном культурном мероприятии рассказали на пресс-конференции в Белом зале Мэрии Москвы 1 апреля, сообщает сайт patriarchia.ru.

В мероприятии принимали участие художественный руководитель Московского Пасхального фестиваля Валерий Гергиев, заместитель председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец, руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков, представители генеральных спонсоров и информационных партнеров фестиваля.

«Нынешний фестиваль продлится всего 16 дней. Он будет скоротечным, потому что Пасха приходится на конец апреля», — сказала заместитель председателя Правительства России. Ольга Голодец подчеркнула, что Московский пасхальный фестиваль стал «гимном русской музыке», пропагандирующим высочайший уровень исполнительского искусства.

Ожидается, что зрительская аудитория с учетом трансляции выступлений превысит 10 миллионов человек.

Священник Александр Волков сообщил, что Предстоятель Русской Православной Церкви благословил проведение фестиваля. «Патриарх Кирилл очень высоко оценивает заслуги Валерия Абисаловича в области популяризации русской культуры. Очень важно, что организаторы этого масштабного культурного мероприятия сотрудничают с Церковью. Хоровая и звонильная программы неразрывно связаны с русской церковной культурой, поэтому некоторые мероприятия проходят в храмах и на церковных площадках», — сказал руководитель пресс-службы.

Торжественное открытие фестиваля по традиции пройдет в Большом зале Московской консерватории в праздник Пасхи — 28 апреля. В этот день художественный руководитель фестиваля, дирижер Валерий Гергиев и симфонический оркестр возглавляемого им Мариинского театра выступят дважды. 9 мая, в День Победы, они дадут общедоступный концерт на Поклонной горе, а затем выйдут на сцену зала «Зарядье». Закрытие фестиваля также пройдет на этой столичной площадке.

Коллектив под управлением Валерия Гергиева выступит в трех городах Татарстана — Казани, Набережных Челнах и Альметьевске. Помимо этого, оркестр посетит Пермь, Екатеринбург, Омск, Кемерово, Томск, Новосибирск, Сургут, Тюмень, Самару, Нижний Новгород, Владимир, Воронеж, Рязань, Курск, Тулу, Брянск и Смоленск. Участниками симфонической программы станут также солисты, хор, Страдивари-ансамбль и Брасс-ансамбль Мариинского театра.

«Пасхальный фестиваль будет яркой увертюрой к XVI Международному конкурсу имени П. И. Чайковского. В нем примут участие лауреаты прошлых лет», — заметила Ольга Голодец.

По словам Валерия Гергиева, XVIII Московский пасхальный фестиваль пройдет под знаком 175-летия Николая Римского-Корсакова и 180-летия Модеста Мусоргского.

«Три месяца назад мы приняли решение исполнить все оперы Римского-Корсакова. Это непростая задача: великий композитор написал 15 опер, некоторые из которых длятся четыре с половиной часа. Но у нас огромные творческие ресурсы, и мы считаем, что молодежь должна знать классический репертуар», — рассказал дирижер.

Камерная программа при участии Академии молодых оперных певцов Мариинского театра под руководством Ларисы Гергиевой будет представлена в Ишимбае (Башкирия) и подмосковном Звездном Городке.

Хоровая программа состоит из выступлений белорусских, болгарских, венгерских, греческих, литовских, российских, чешских, эстонских и шведских коллективов; звонильная — из выступлений 40 профессиональных звонарей, представляющих Россию, Белоруссию, Латвию и Германию.

В рамках благотворительной программы десятки симфонических, хоровых и камерных концертов пройдут в образовательных, военных и социально-реабилитационных учреждениях.

С подробной программой можно ознакомиться на сайте фестиваля.

Теги:
Пасха Христова
Валерий Гергиев
Московский пасхальный фестиваль

Все публикации