Предстоящие мероприятия

В день памяти митрополита Казанского Ефрема состоится праздничное богослужение у мощей архипастыря

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В день памяти митрополита Казанского Ефрема состоится праздничное богослужение у мощей архипастыря

10 февраля 2022 года, в день памяти преподобного Ефрема Сирина (373-379), в Казани молитвенно почтут память митрополита Казанского и Свияжского Ефрема. Праздничные богослужения пройдут в Петропавловском соборе, где пребывают мощи архипастыря, обретенные на территории утраченного Спасо-Преображенского монастыря почти 27 лет назад.

Божественная литургия в день праздника начнется в 8:15. Начало заупокойного богослужения накануне вечером в 17:00.

Митрополит Кирилл — о святителе Ефреме Казанском

Святитель Ефрем был преемником Патриарха Гермогена на Казанской кафедре. В прежние времена в день его памяти, установленный Синодом еще в царское время, совершался крестный ход из кафедрального Благовещенского собора в Спасский монастырь, который сегодня разрушен. В этом монастыре почивали мощи святителя. Сейчас святые мощи находятся в Петропавловском соборе.

Святитель Ефрем скончался на второй день после Рождества Христова. Священноначалие благословило, чтобы его память совершалась в день тезоименитства, в день памяти преподобного Ефрема Сирина. 

Святитель Ефрем первым подписал грамоту Земского собора 1613 года о восшествии Михаила Федоровича Романова на царский престол; владыка Ефрем помазывал его на царство. Это был великий человек, человек святой жизни. Если по всей Руси бушевала Смута в начале XVII века, то здесь, в Казани, смуты не было — настолько велик был авторитет преемника Патриарха Гермогена на кафедре, настолько это был духовно сильный человек. Казанская земля не подверглась смуте и разорению, которые были в Москве, рядом с Москвой, в той части Руси.

Будем почитать святителя Ефрема, молиться ему, прибегать к его помощи, свидетельствовать о его святых чудесах и помнить, что среди сонма святых, просиявших на Казанской земле, есть такой дивный угодник Божий как митрополит Ефрем.

Теги:
святитель Ефрем Казанский
Петропавловский собор

Все публикации