5 февраля 2022 года, в день 299-й годовщины со дня основания Казанской духовной семинарии, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершит Божественную литургию в семинарском храме во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского (ул. Челюскина д.31а). Начало богослужения в 9.00.
За богослужением будут молиться преподаватели, студенты и выпускники Казанской духовной школы.
В 1723 году в Казани была основана архиерейская элементарная школа.
Положение Казанской епархии, населенной преимущественно инородцами-иноверцами, подвигло митрополита Тихона к привлечению в духовную школу детей из недавно обращенных иноверческих семей. Он рассчитывал на то, что они после окончания учебного заведения займутся прсвещением своих соплеменников.
В 1733 году славяно-латинская школа благодаря архиепископу Казанскому Илариону (Рогалевскому) была преобразована в семинарию по образцу Киевской духовной академии, доставившей сюда и первых учителей. В ней преподавались риторика, философия и богословие, а в конце XVIII века — также история, география, математика и новые языки.
В 1797 году семинарию преобразовали в академию с высшим богословским курсом в духе того времени; в силу местных нужд там преподавался и татарский язык.
В царствование Александра I при деятельном участии Казанского архиепископа Амвросия (Подобедова) в семинарию была введена новая методика преподавания, одобренная для народных училищ.
В результате реформы образования Казанская духовная академия 21 сентября 1818 года была закрыта. В Казани предполагалось оставить лишь семинарию, сделав ее подотчетной Санкт-Петербургской духовной академии.
В 1842-м в Казани вновь открылась академия. Поначалу она размещалась в Спасском монастыре. Чуть позже для нее выделили загородное помещение.
После Октябрьской революции академию закрыли.
17 июля 1997 года решением Священного Синода было открыто Казанское духовное училище со сроком обучения 2 года. Оно разместилось в новом здании. 17 июля 1998 года Казанское духовное училище решением Священного Синода было преобразовано в семинарию.