Предстоящие мероприятия

Как провести Радоницу в 2020 году

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Как провести Радоницу в 2020 году


О Радонице

Во вторник Фоминой седмицы совершается поминовение усопших. Основанием для этого служит воспоминание о сошествии Иисуса Христа во ад. Кроме того, церковный устав разрешает творить обычное поминовение усопших, начиная с Фомина понедельника, так как в праздник Пасхи и на Светлой седмице в храмах отменяются панихиды и гласное поминовение усопших, а отпевание совершается особым пасхальным чином. В Триоди нет специального последования службы для этого дня. Обычно после вечернего богослужения и Литургии совершается великая панихида, в которую включаются и пасхальные песнопения.

Главное — молитва

В этот день многие верующие приходят на могилы близких с радостной вестью о Воскресении Христовом. Но в нынешнем году из-за эпидемии коронавирусной инфекции кладбища в Татарстане закрыты для посещения. Исключение делается только для участвующих в погребении умерших.

Церковь в праздник Радоницы призывает верующих к сугубой молитве об усопших. А посетить кладбища можно будет после отмены режима самоизоляции.

Последование панихиды пасхальным чином для домашнего совершения


Последование панихиды пасхальным чином для домашнего совершения

Богослужебная комиссия Русской Православной Церкви составила последование панихиды пасхальным чином во вторник 2-й седмицы по Пасхе, день Радоницы, для домашнего (келейного) совершения. Текст находится на странице сайта: https://vk.cc/atjwnn

Трансляция богослужения

В середине апреля власти Татарстана ввели запрет на «посещение гражданами культовых помещений, зданий и сооружений, земельных участков, на которых расположены такие здания и сооружения», а также на участие в проводимых в храмах «религиозных обрядах и церемониях». Об этом говорится в новой редакции постановления Кабинета Министров «О мерах по предотвращению распространения в РТ новой коронавирусной инфекции».

В связи с этим Казанской епархией было принято решение организовывать прямые трансляции богослужений.

Богослужения Радоницы, которые состоятся в храме праведного Иоанна Кронштадтского города Казани, будут транслировать портал «Православие в Татарстане» (tatmitropolia.ru) и паблик «Православие в Татарстане» в социальной сети «ВКонтакте» (vk.com/tatmitropolia).

28 апреля Литургия начнется в 8:00. Посмотреть трансляцию богослужения можно, перейдя по ссылке: https://vk.cc/atjjT2

Как подать церковную записку

Прихожане, соблюдающие режим самоизоляции, имеют возможность подать церковную записку «Об упокоении» с именами усопших родственников. Их помянут на проскомидии в храме праведного Иоанна Кронштадтского. Священником будут вынуты частицы из просфоры за каждое имя.

Подать записку можно, перейдя по ссылке: https://tatmitropolia.ru/trebaonline/.

Теги:
Радоница
трансляция богослужений

Все публикации