Предстоящие мероприятия

Анонс служения митрополита Феофана в праздник Крещения Господня

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Анонс служения митрополита Феофана в праздник Крещения Господня

18-19 января 2020 года, в праздник Святого Богоявления, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершит уставные богослужения в храмах города Казани и Раифском монастыре.

18 января, в субботу пред Богоявлением, навечерие Богоявления (Крещенский сочельник), митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершит Божественную литургию в храме священномученика Кирилла, митрополита Казанского (ул. Чистопольская, 30). Начало богослужения в 7.30.

Вечером 18 января правящий архиерей возглавит всенощное бдение в Богоявленском соборе города Казани (ул. Баумана, 78). Начало богослужения в 17.00.

В ночь с 18 на 19 января, в праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, глава Татарстанской митрополии совершит Божественную литургию в Троицком соборе Раифского Богородицкого мужского монастыря. Начало богослужения в 23.30.

По завершении Литургии состоится крестный ход от храма к Раифскому озеру, где митрополит Феофан возглавит чин великого освящения воды.

Богослужения в праздник Богоявления

В дни празднования Крещения Господня во всех храмах Казанской епархии пройдут праздничные богослужения. В канун праздника совершаются Царские часы и торжественная вечерня с Литургией святителя Василия Великого. За вечерней, как и накануне Рождества Христова и Пасхи, читаются большие фрагменты из Ветхого Завета — пророчества, посвященные событиям, воспоминаемым за данным богослужением.

По окончании Литургии совершается первое великое освящение воды. Вода освящается два раза — в день праздника и накануне (в сочельник). Нужно отметить, что в день праздника читаются те же молитвы, что и в сочельник. Вопреки распространенному мнению, крещенская вода ничем не отличается от богоявленской. Если у верующих нет возможности набрать святой воды в сочельник, то они могут набрать ее в день праздника или позже.

Накануне праздника совершается всенощное бдение, а в день праздника — Божественная литургия. По окончании службы вновь совершается чин великого освящения воды. В перерывах между богослужениями происходит раздача святой воды.

Теги:
Крещение Господне
Раифский монастырь
Богоявленский собор
митрополит Феофан

Все публикации