Предстоящие мероприятия

В селе Клянчино установят купола на восстанавливающийся храм XIX века

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В селе Клянчино установят купола на восстанавливающийся храм XIX века

18 мая в 11:00 в селе Клянчино Верхнеуслонского района РТ состоится установка купола и креста на восстанавливающийся храм в честь Смоленской иконы Божией Матери. Перед установкой купол и крест будут освящены духовенством Верхнеуслонского благочиния.

Приглашаем представителей средств массовой информации и верующих стать участниками события, которого сельчане ждали на протяжении нескольких десятилетий.

Православный приход в селе существовал с середины XVIII века. В 1848 году местный помещик полковник Дмитрий Андреянович Лаптев построил на свои средства однопрестольный каменный храм в стиле ранней эклектики с элементами позднего классицизма. В 1882 году на средства прихожан и местных помещиков Михаила Михайловича и Александра Михайловича Салтыковых была возведена каменная двухъярусная колокольня.

В годы Советской власти церковь была закрыта и частично разрушена. Были утрачены завершение колокольни и деревянный купол храма, однако благодаря старожилам сохранились два креста.

Церковь пребывала в запустении более 80 лет, но в 2016 году ее решили восстановить уроженцы села — братья Анатолий и Валентин Бакуркины, Денис Петров, Владимир Молгачев, Сергей Панин. Они вывезли из храма 15 машин мусора, после чего начали восстанавливать здания. Приводя в порядок прилегающую к церкви территорию, они обнаружили надгробный памятник одного из братьев Салтыковых. У верующих тогда появилась надежда, что они вскоре вновь услышат звон колоколов возрожденного храма.

10 августа 2018 года, спустя почти два года после начала восстановительных работ, в храме Смоленской иконы Божией Матери была совершена Божественная литургия. Бескровная жертва в Клянчино была принесена впервые за последние 85 лет.

Контактный телефон инициатора восстановительных работ: +7 953 480-12-15 (Анатолий Кириллович).

Теги:
Клянчино
Верхнеуслонское благочиние
освящение куполов
строительство храма

Все публикации