Новости Свято-Авраамиевского прихода г. Болгар (фото)

2007
Фото

Вторник, 11 июня. В Свято-Авраамиевской церкви как обычно с самого утра стучат молотки строительной бригады, непрерывно читается Псалтирь. И только семь величественных крестов во дворе храма говорят о грядущем событии. Хочется остановиться возле них, помолчать, помолиться, вчитаться в надписи табличек. Покровская, Преображенская, Казанско-Богородицкая… Чем дальше, тем больше благоговения вызывают названия этих, некогда существующих, церквей.

Дело в том, что сюда приехал подводно-исследовательский отряд Чистопольского отделения Русского Географического Общества. Уже второй год общество воплощает в жизнь проект под названием «Святыни Татарстана». На территории Республики, по благословению Митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия, устанавливаются памятные таблички, поклонные кресты, мемориальные стелы на местах разрушенных, затопленных православных и мусульманских святынь. Сегодня открыто и ещё строится множество церквей и мечетей. Но, к сожалению, немало их ушло в небытие. Так, в результате строительства в пятидесятые годы прошлого столетия Куйбышевского водохранилища под водой оказались семьдесят восемь населенных пунктов Татарстана, четырнадцать храмов и восемь мечетей. Больше всего затопленных поселений и святынь оказалось в Спасском районе. Прошло 56 лет. Сейчас здесь самое большое количество церквей на душу населения в Республике. Нельзя забывать, что на Спасской земле на протяжении многих веков существует синтез религий и культур — в духе согласия и любви проживают люди различных конфессий. Неслучайно именно здесь в эти дни проводится акция, направленная на воспитание общества в духе уважения к любой религии.

В рамках проекта намечена установка семи поклонных крестов и погружение к семи затопленным православным храмам. В день прибытия отряда в Свято-Авраамиевской церкви отслужили молебен и освятили поклонные кресты. Собралось много интересных людей: председатель отдела по взаимодействию с казачеством Татарстанской митрополии иер. Анастасий Головин, имам-хатиб мечети «Нур» г. Чистополь Мухаммад хазрат Киямов, имам-хатып мечети г. Болгар — Минсагиров Фархад Минкадырович, представители Волжского войскового казачьего общества «Станица Спасская», подводно-исследовательский отряд, семеро из которых — чемпионы мира по дайвингу, плаванию, подводной борьбе и армрестлингу. В сопровождении представителей прессы (телеканал «Россия», «ТВЦ», «ТНВ», газета «Комсомольская правда») участники акции отправились в с. Полянки близ которого находится затопленная д. Маклашеевка. До того, как началось «великое переселение», там находилась Покровская церковь, построенная в 1990 г. С помощью казачества и местного жителя — очевидца тех событий, отряд на карте установил местонахождение деревни. Отец Анастасий на лодке отплыл к месту, где предположительно она находилась, и отслужил заупокойную литию. После этого общими усилиями и молитвами на берегу Волги установили поклонный крест. К отряду в Полянках присоединились воспитанники одного из детских приютов г. Чистополь. Они с интересом наблюдали, как восемь человек «облачились» и совершили подводное погружение. Вместе с водолазами под воду отправился имам-хатиб мечети «Нур» г. Чистополь. «Не один из хазратов не нырял к православным святыням. Мы своим личным примером показываем уважение к выбору вероисповедания», — признается председатель Чистопольского отделения РГО Салеев С. В., «под водой мы должны быть друзьями, иначе никак. У дайвера на костюме даже есть кислородный шланг, но не для себя, а для напарника».

Уже на следующий день отряд отправился на остров, где располагался город Спасск. Он оказался самой крупной жертвой Куйбышевского водохранилища. На новое место (в 25 километрах от старого) дома перевозили, предварительно разобрав их по бревнышкам, потом заново собирая. А что не могли увезти, например Троицкий собор — взрывали, чтобы макушки строения не торчали из воды и не мешали судоходству. После создания водохранилища в этих местах образовалось бесчисленное количество живописных островов. На одном из них сохранилась окраина Спасска с разрушенной тюрьмой, где в годы репрессий страдали многие миряне и православные священники. В 2009 г. Свято-Авраамиевская церковь установила здесь поклонный крест и мемориальную стелу в память о подвиге тех людей. В этом же году поклонный крест установили в д. Порфировка на том самом месте, где, когда-то стоял деревянный трёхпрестольный храм во имя Живоночальной Троицы, в 1998 г. перенесённый в г. Болгар и ныне известный нам как храм мученика Авраамия Болгарского. Можно сказать, что Церковь шагает в одну ногу с географическим обществом и несёт миссию сохранения исторической и духовной памяти предков.

«Вера без дел мертва» (Иак. 2:26). Православные христиане не раз слышали эту фразу, но как это часто бывает, свою верность Христу ограничивают разговорами о Боге. Люди, которые участвуют в проекте «Святыни Татарстана» на деле показывают своё небезразличие к историческим и духовным ценностям. Господь же, видя это горение, приводит их в лоно Церкви. Ближе к вечеру первого дня экспедиции состоялось то, ради чего, возможно, все эти люди приехали в Болгар. Один из членов команды принял таинство Крещения! Члены отряда производят впечатление матёрых географов, путешественников, ныряльщиков. На самом же деле это просто энтузиасты — управляющий банком, директор торгового дома — люди, которых объединяет одно дело и одна цель.

В процессе проведения акции отряд сталкивался со многими искушениями, но Господь явил Своё предстательство. Огромную признательность географическое общество выражает руководителю Отдела социальной защиты Министерства социальной защиты Республики Татарстан в Спасском муниципальном районе Е. А. Афоньшиной. Проект «Святыни Татарстана» выполнил свою миссию в нашем районе и далее отправляется в другие районы Республики. Но на этом дружба Свято-Авраамиевской церкви с географическим обществом не прекращается. В июле пройдет второй православный молодёжный миссионерский поход, организуемый приходом. Его участникам предстоит установка поклонного креста на месте разрушенного храма в честь святого благоверного князя Михаила Тверского в д. Щербеть и памятной таблички в рамках проекта «Святыни Татарстана».

***

Под крылом Отдела благотворительности и социального служения Свято-Авраамиевского храма находятся различные категории людей — многодетные семьи, пожилые прихожане, любой нуждающийся человек. Но девушки-инвалиды окружены, пожалуй, особой заботой и вниманием.

Являясь ограниченными в своих возможностях, они, по сути, невинные мученики и помогают остальным смотреть на жизнь по-иному, учат смирению и любви. На протяжении многих лет Отдел благотворительности поддерживает связь со своими подопечными. На Рождество Христово, Пасху, в День Тезоименитства девушки получают подарки и поздравления от имени прихода. Каждый раз это нечто новое: книги, иконы, наборы сладостей, церковные сувениры. Не имея способностей обычных людей, они испытывают не столько материальные трудности, сколько нужду в общении и духовной поддержке. Понимая это, ребята из Молодёжного отдела в качестве волонтёров каждую неделю посещают девушек. Во время очередной встречи они не просто общаются, а проводят творческие и литературные занятия. Первые посвящены подготовке поделок, приуроченных к различным церковным и светским праздникам. Немало усилий девушки прилагают, делая поделки из пластилина, картона, ткани, природных материалов. Чередуются подобные встречи с поучительными рассказами православных авторов, духовными беседами («Земная жизнь Пресвятой Богородицы», «Святой угодник Серафим», «Ангелы» и т. д.), православными кроссвордами, просмотром художественных фильмов и мультфильмов. При необходимости участники Молодёжного отдела сопровождают подопечных на различные мероприятия и просто вместе гуляют.

Из-за ДЦП девушки вынуждены передвигаться на инвалидных колясках. У одной из них — Алёны Смирновой — с наступлением весны коляска пришла в негодное состояние и могла использоваться только для передвижения дома. Алёна, несмотря на своё физическое состояние, старается развиваться духовно, молится и при возможности посещает богослужения. Она — часть Авраамиевской духовной семьи. Поэтому Отдел благотворительности откликнулся на её нужду. Милостью Божьей и благодаря помощи прихожан и паломников, были собраны средства, необходимые для покупки новой качественной коляски. В День Тезоименитства Алёны в гости к ней пришли труженица Отдела благотворительности вместе с участниками Молодёжного отдела. От имени церковной семьи они поздравили её и преподнесли в подарок ортопедическую подушку и новую коляску. Алёна сразу же обновила подарок и выразила огромную благодарность всем, кто участвовал в этом благом деле.