Церковные новости

Святейший Патриарх Кирилл: Задача пастырского окормления подростков — открыть молодым людям путь ко спасению

Дата публикации   Количество просмотров
Источник:
Патриархия.ru
Святейший Патриарх Кирилл: Задача пастырского окормления подростков — открыть молодым людям путь ко спасению

22 декабря 2021 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил епархиальное собрание города Москвы. В своем докладе Святейший Владыка обратил особое внимание на пастырскую заботу о подростках, напомнив, что тема «Пастырская коммуникация с подростками» была определена прошлогодним епархиальным собранием как одна из тем викариатских пастырских конференций.

По итогам этих конференций Предстоятель Русской Церкви предложил вниманию собравшихся ряд своих выводов.

«Подростковый возраст — один из самых сложных периодов в жизни молодого человека. В это время подросток переживает серьезнейшие изменения, причем не только в области физиологии; перестраивается его душевное и духовное мировосприятие — он переходит от детской модели поведения ко взрослой. Порой приходится встречаться с мнением, в том числе среди пастырей, что именно вопросы взросления в телесном смысле и взаимоотношения с противоположным полом занимают центральное место в так называемом подростковом кризисе», — отметил Святейший Патриарх Кирилл, подчеркнув, что не менее важными для подростков являются острые и подчас кажущиеся молодым людям неразрешимыми вопросы справедливости, взаимоотношений со сверстниками, обретения самостоятельности от родителей, учебы, выбора будущей профессии, финансовые проблемы.

По мнению Его Святейшества, вышеупомянутые обстоятельства оказывают существенное влияние на все стороны жизни подростка, в том числе и на его отношение к Церкви. «В частности, с болью в сердце мы наблюдаем охлаждение веры или даже уход подростка за церковную ограду, несмотря на предшествующий положительный церковный опыт, — продолжил Предстоятель. — Именно в этом возрасте подростку необходимо пережить опыт самостоятельного сознательного осмысления своей веры, обрести новые убедительные свидетельства ее истинности. Далеко не всегда этот кризис роста проходит быстро, иногда его завершения приходится терпеливо ожидать многие годы и наступает оно во взрослом возрасте».

В период, когда прежние жизненные ориентиры переосмысляются, необходимо дать молодым людям то, в чем они нуждаются больше всего в данный момент, — опору, поддержку, понимание, доверие, безусловную любовь без навязчивости и без снисходительного высокомерия, считает Святейший Владыка, призывая пастырей и приходскую общину являть любовь ко всем в нее приходящим, в том числе и к подростку, ибо «по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35).

Предстоятель Русской Церкви признал закономерным и обоснованным стремление взрослеющих молодых людей к свободе в своих действиях, к самостоятельности в принятии решений и требования подростков уважительного отношения к себе.

«Именно в этом возрасте с ними уже следует говорить как со взрослыми, проявляя внимательность и осторожность. Фальшь, неверно выбранная интонация могут породить протест и даже отторжение. Современный подросток нередко болезненно реагирует на порицание. Не всегда ему хватает терпения и готовности прилагать усилие и работать над собой», — добавил Святейший Патриарх Кирилл, отметив, что именно Церковь должна стать местом, где с подростками будут разговаривать искренне, без какого-либо формализма, без излишней назидательности, с уважением, с предельной чуткостью.

Предстоятель призвал духовенство не тяготиться подобным общением с подростками и вспоминать в такие моменты себя в том же возрасте: «Даже если наше взросление с высоты прожитых лет кажется нам простым и безоблачным, будем терпеливы и снисходительны к чадам, по апостольскому слову: "Отцы, не раздражайте своих чад, чтобы они не унывали" (Кол. 3:21)».

«Не следует забывать и о личном примере, ибо детям свойственно заимствовать образ жизни старших. Никакие увещевания подростку отказаться от электронного устройства и выйти в реальный мир не будут иметь успеха, если начинающие взрослеть дети будут видеть собственного отца погруженным целыми вечерами в смартфон или планшет, — подчеркнул Святейший Патриарх. — Едва ли подросток сам возгорится благоговением к богослужению, если увидит небрежное и неблагоговейное поведение священнослужителя во время службы. Такие примеры, к сожалению, не являются единичными».

Святейший Владыка также напомнил собравшимся, что сложности характера подростка бывают обусловлены взаимоотношениями между родителями, и период взросления такого сложного подростка можно сделать менее опасным, если вовремя деликатно обратиться к его родителям и осторожно призвать их задуматься об образе жизни, об отношениях друг с другом, о мире в семье.

По мнению Его Святейшества, «приходские общины могут предпринять и некоторые практические действия, направленные на вовлечение подростков в приходскую жизнь — не следует стесняться поручать им серьезные и ответственные дела, конечно, с поправкой на возраст и способности».

В частности, полезно создавать кружки и объединения на приходах, где это позволяет инфраструктура и состав приходских сотрудников или активистов; это могут быть подростковые сообщества разной направленности: творческие, театральные, добровольческие, спортивные, туристические, скаутские, военно-патриотические, созидательно-трудовые, а также библейские кружки и киноклубы.

Одним из проявлений совместной деятельности могут быть и социальные проекты — кормление бездомных в составе взрослых групп милосердия, посещение больниц, домов престарелых, интернатов и других мест, где молодой человек сможет проявить свое деятельное участие к жизни других, любовь и заботу о них.

При этом Святейший Владыка подчеркнул, что считает важным избегать политизации любой подростковой деятельности.

«Все эти добрые и объединяющие подростков дела не должны затмевать собой то главное, ради чего мы трудимся. В конечном итоге пастырская приходская работа, как и любая сфера деятельности прихода, должна выстраиваться вокруг молитвы, вокруг Евхаристии, вокруг Христа. Задача пастырского окормления подростков — открыть молодым людям путь ко спасению, привить им любовь ко Христу и Его Церкви. Важно при этом каждому из нас научиться терпению, снисхождению, любви и молитве о тех, кто претерпевает "болезни роста"», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Теги:
Патриарх Кирилл
молодежь
воспитание

Все публикации