Церковные новости

Панельная дискуссия «Цензура в медиа и суверенный Интернет» прошла в рамках фестиваля «Вера и слово»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
ОВЦОиСМИ
Панельная дискуссия «Цензура в медиа и суверенный Интернет» прошла в рамках фестиваля «Вера и слово»

19 октября 2021 года в рамках IX Международного фестиваля «Вера и слово», который проходит в подмосковном пансионате «Клязьма» 18-22 октября, состоялась панельная дискуссия «Цензура в медиа и суверенный Интернет», сообщает Патриархия.ru.

В обсуждении приняли участие президент компаний «Крибрум», «Ашманов и партнеры», член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека И.С. Ашманов, управляющий партнер юридической компании «Art de Lex» Д.В. Магоня, а также, в качестве модератора, — руководитель религиозной редакции телеканала «Царьград» М.А. Тюренков.

Открывая дискуссию, М.А. Тюренков напомнил аудитории о противостоянии телеканала «Царьград» с компанией Google, по решению которой в июле 2020 года канал «Царьграда» был заблокирован на платформе YouTube. Он высказал убеждение, что Россия нуждается в суверенном Интернете.

И.С. Ашманов в свою очередь выразил мнение, что суверенный Интернет — это миф. Суть так называемого закона о суверенном Интернете, принятого в России в 2019 году и вызвавшего резко негативную реакцию либерального сообщества, состоит в противодействии попыткам лишить Россию Интернета из-за рубежа. Спикер подчеркнул, что в отношении России следует говорить о необходимости цифрового суверенитета, основой которого является право государства самому определять, что происходит в его цифровом пространстве. К цифровому суверенитету также относится защита от кибератак и взломов извне. Ашманов привел в пример Китай, где население пользуется цифровыми инструментами исключительно собственного производства (мессенджеры, соцсети и т.д.).

Спикер подчеркнул, что цифровое пространство Российской Федерации до сих пор во многом контролируется американцами, и для полного цифрового суверенитета в России не хватает соответствующего законодательства. Хотя, как отметил И.С. Ашманов, Россия начала путь к цифровому суверенитету. В качестве примера он назвал социальную сеть «ВКонтакте» и проекты «Яндекса».

Д.В. Магоня, в свою очередь, подробно рассказал об обстоятельствах блокировки материалов «Царьграда» на YouTube, подчеркнув, что у «Царьграда» вначале даже не было возможности отстаивать свои права на равных. Кроме того, спикер подчеркнул, что цензура, в широком понимании этого слова, есть в любой демократической и правовой стране, и направлена она на защиту населения этих стран от внутренних и внешних угроз. Спикер заявил, что если цензуру в этом понимании слова не будет обеспечивать свое государство, то ее будет навязывать чужое.

Закрывая дискуссию, М.А. Тюренков вновь отметил, что суверенный Интернет — одна из главных составляющих национальной безопасности любой страны.

Теги:
Фестиваль «Вера и слово»
Интернет
современность

Все публикации