Церковные новости

В имении святой Елизаветы Федоровны откроют первый в России Музей охраны материнства

Дата публикации   Количество просмотров
Источник:
ФОМА
В имении святой Елизаветы Федоровны откроют первый в России Музей охраны материнства

На территории имения «Ильинское— Усово» в Подмосковье, где в свое время жила святая преподобномученица Великая княгиня Елизавета Федоровна со своим супругом Великим князем Сергеем Александровичем, планируется открытие первого в России Музея охраны материнства и младенчества.

Как рассказала РИА Новости председатель Наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско— Сергиевское просветительское общество» (ЕСПО) Анна Громова, музей откроется в бывшем родильном приюте имения, а посвящен он будет истории отечественного повивального дела.

«В конце 2021 года мы планируем создать в родильном приюте в Ильинском первый в России Музей охраны материнства и младенчества, экспозиция которого будет посвящена истории повивального дела, родовспоможению и медицине. Отдельный выставочный стенд будет посвящен крестинам, которые проводились в Ильинском храме, расположенном неподалеку», — сказала Анна Громова.

Глава Наблюдательного совета Фонда ЕСПО напомнила, что Елизавета Федоровна и Сергей Александрович «были восприемниками многих младенцев, появившихся на свет в родильном приюте».

«Очень важно, сохраняя преемственность исторической памяти, рассказывая о традициях благотворения в России, опираться на такие мемориальные здания: их необходимо восстанавливать, реставрировать, музеефицировать, поскольку они ветшают и разрушаются», — добавила Анна Громова.

В этой связи она отметила, что историческое здание, в котором планируется открыть музей, было отреставрировано с сохранением максимальной подлинности строения. Некогда именно здесь по решению владельца усадьбы «Ильинское— Усово» Великого князя Сергея Александровича располагались палаты, приемная, родильная, хирургическая, роддомом. Работал он вплоть до 1970— х годов.

«Конечно, здание сильно обветшало и для нас очень важно было сохранить его мемориальность. Выход подсказали реставраторы. Они предложили использовать уникальный метод «лифтинга», благодаря которому все здание поднимается на специальные опоры, подвешивается в воздухе и в этом состоянии начинается реставрация подгнивших нижних бревен. Таким образом, нам удалось сохранить максимальную подлинность памятника», — рассказала Анна Громова.

Как сообщили агентству в пресс— службе Фонда ЕСПО, в конце 2021 года в историческом здании школы императрицы Марии Александровны усадьбы «Ильинское— Усово» также планируется открыть Музей школы и детства, а в здании бывшего лазарета Музей Российского общества Красного Креста и владельцев имения

Теги:
преподобномученица Елисавета Феодоровна
материнство
музей

Все публикации