Церковные новости

Николай Валуев помог установить у главного храма Брянска памятник Александру Невскому

Дата публикации   Количество просмотров
Источник:
ФОМА
Николай Валуев помог установить у главного храма Брянска памятник Александру Невскому

Бронзовый бюст святого благоверного князя Александра Невского открыли 4 августа на территории Свято-Троицкого кафедрального собора Брянска. Одним из инициаторов и организаторов создания монумента выступил известный спортсмен и депутат Госдумы Николай Валуев.

Монумент, установленный в честь 800-летия со дня рождения святого князя, освятил митрополит Брянский и Севский Александр, сообщает сайт Брянской епархии.

Памятник высотой 3 метра изготовлен ростовским скульптором Заслуженным художником России Анатолием Дементьевым в рамках проекта «Аллея российской славы» по инициативе Национального проекта «Память народа: во имя мира».

А инициаторами установки монумента выступили известный спортсмен и депутат Госдумы Николай Валуев и депутат регионального парламента Михаил Иванов.

На церемонии открытия памятника владыка Александр выразил надежду, что образ святого князя «многому научит, прежде всего — верности и преданности Отечеству, которому он отдал самые лучшие годы своей жизни и рано ушел в вечность».

«Князь Александр Невский прославил наше Отечество. Многие его осуждают за то, что он ездил в Орду, но там он, унижаясь перед ханом, заступался за свой народ, который любил безмерно, которому служил до последнего своего издыхания», — добавил митрополит Брянский.

В свою очередь, губернатор Брянской области Александр Богомаз поблагодарил Николая Валуева, который, по его словам, «провел большую организационную работу и привлек тех людей, которые сделали и оплатили этот памятник, установленный на главной площади главного православного собора Брянской области».

Со своей стороны, сам Николай Валуев отметил, что Александр Невский «был человеком удивительной судьбы».

«Его пример объединяет сегодня людей совершенно разных, зачастую противоположных профессий. Это дипломаты, спортсмены, военные», — добавил он.

Известный в прошлом боксер, а ныне депутат, считает важным, что в год 800-летия Александра Невского памятник ему открыт у Троицкого кафедрального собора Брянска.

«Человеку, который своим образом не только помогал удерживать оборону моего родного города Ленинграда, но и который, я уверен, своим образом будет точно также служить опорой, охраной и лучом света в жизни всех жителей Брянской области», — подчеркнул Николай Валуев.

В память о торжественном событии митрополит Александр подарил Николаю Валуеву старинную икону его небесного покровителя — святителя Николая Чудотворца.

Теги:
Брянск
Брянская епархия
благоверный Александр Невский
Николай Валуев
памятник

Все публикации