Церковные новости

Патриарх Кирилл призвал верующих бороться с новым идолопоклонством в собственной жизни

Дата публикации   Количество просмотров
Источник:
ФОМА
Патриарх Кирилл призвал верующих бороться с новым идолопоклонством в собственной жизни

В Крещении Руси наши предки отказались от рукотворных идолов, однако сегодня многие верующие поклоняются уже новым идолам, на это указал патриарх Кирилл.

«С Крещением Руси идолы исчезли, и люди стали поклоняться единому истинному Богу … Самым важным было, наверное, то, что наши предки отказались от идолов – рукотворных ложных богов», – сказал Первосвятитель в праздник Крещения Руси 28 июля после Литургии в Александро-Невском скиту близ Переделкина.

Однако, продолжил Святейший, если задуматься о том, что происходит в обществе сегодня, то напрашиваются аналогии с древним идолопоклонством.

«Древние поклонялись рукотворным богам, а чему сегодня поклоняются люди? В первую очередь те, кто лишен веры в Бога, веры в Христа, но не только они, ведь и многие христиане поклоняются новым идолам», – сказал патриарх Кирилл.

Святейший заметил, что «сегодня средствами массовой информации навязываются определенные вкусы, стиль поведения, так что нас снова учат поклоняться идолам», пояснив, что, например, «формируется некий образ человека, главная ценность которого заключается не в любви, не в радости душевной, не в чистоте помыслов и жизни, а в силе; и множество других факторов влияет сегодня на сознание, заставляя поклоняться ложным богам, идолам».

«Идолопоклонство никуда не делось, и потому борьба с идолами остается актуальной», – подчеркнул Первоиерарх, предложив верующим задаться вопросом: «а не поклоняется ли он каким-то идолам, языческим божкам, внимание к которым оттесняет на периферию подлинную спасительную веру в Единого Истинного Бога и посланного Им Иисуса Христа?»

«И это вопрошание каждого о самом себе, направленное к самому себе, к своей совести, должно помочь нам понять: а не являемся ли мы идолопоклонниками, даже принадлежа формально к наследникам святого равноапостольного Великого князя Владимира?» – добавил патриарх Кирилл.

Предстоятель Русской Церкви пожелал, чтобы воспоминание об «эпохальном историческом событии» – Крещении Руси помогло задуматься о том, «насколько мы являемся наследниками Святой Руси, не скатились ли мы в идолопоклонство, столь могущественное в древние времена и не менее влиятельное сегодня».

«Дай Бог, чтобы и мы, люди XXI века, могли освободиться от влияния ложных богов, тех идолов, поклонение которым несет смерть душе и нередко болезни нашему телу», – заключил Святейший Патриарх.

Теги:
Патриарх Кирилл
Церковь и общество
духовная жизнь
грех

Все публикации