Церковные новости

Владимир Легойда: Оскорбление чувств миллионов верующих способно привести к потрясениям и должно быть признано недопустимым

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
ОВЦОиСМИ
Владимир Легойда: Оскорбление чувств миллионов верующих способно привести к потрясениям и должно быть признано недопустимым

Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда принял участие в круглом столе, который состоялся 25 ноября 2020 года в Общественной палате Российской Федерации. Тема круглого стола — «Право на свободу убеждений и права верующих: как найти баланс».

Модераторами мероприятия стали председатель Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений В.Ю. Зорин и председатель Совета Общероссийской общественной организации «Российская ассоциация религиозной свободы» А.И. Кудрявцев.

В своих выступлениях докладчики сосредоточились на исследовании причин недавних террористических актов в Европе, совершенных под псевдорелигиозными лозунгами. Эти события в очередной раз обратили внимание на необходимость соблюдения баланса прав верующих и права на свободу убеждений. Представители религиозных организаций, иных институтов гражданского общества России и правозащитники в ходе круглого стола высказали свой взгляд на указанную проблему, а также предложили конкретные рекомендации органам государственной власти, международным организациям и экспертному сообществу.

В своем выступлении Владимир Легойда отметил, что «недавние события в Европе неизбежно приводят к осознанию того, что религиозная материя является важнейшей и чувствительной частью современного мира. Любое оскорбление чувств миллионов верующих способно привести к потрясениям и должно быть признано недопустимым, как это признано в правовом поле России. Однако, рассматривая это явление шире, вне рамок правового поля, необходимо говорить о консенсусе недопустимости оскорбления того, что дорого людям».

Председатель Синодального отдела обратил внимание на то, что, говоря о псевдорелигиозности, следует различать понятия «религиозность» и «религиозная мотивация». Вместе с тем именно псевдорелигиозность нередко становится причиной нарушения естественных связей человека со своей конфессией и конфликта с обществом в целом.

В завершение выступления Владимир Легойда затронул вопрос об общественной рецепции действий религиозного мотивированного человека, указав, что традиционным религиозным объединениям, органам власти и экспертному сообществу необходимо совместно работать над поиском баланса реализации права на свободу убеждений и защиты прав верующих.

Теги:
Общественная палата РФ
Владимир Легойда
Церковь и общество
комментарии

Все публикации