Церковные новости

Священный Синод призвал мировое сообщество содействовать сохранению особого статуса храма Святой Софии

Дата публикации   Количество просмотров
Источник:
Журнал «Фома»
Священный Синод призвал мировое сообщество содействовать сохранению особого статуса храма Святой Софии

Священный Синод Русской Православной Церкви выразил надежду, что власти Турции приложат все усилия для сохранения уникальных мозаик собора Святой Софии в Стамбуле и сохранят доступ в него для всех желающих, а мировое сообщество призвал всемерно содействовать в сохранении особого статуса храма.

«Обращаемся и к мировому сообществу с призывом оказать всемерное содействие в сохранении особого статуса храма Святой Софии, имеющего непреходящее значение для всех христиан», – говорится в заявлении Синода по итогам его заседания 16-17 июля 2020 года.

Члены Синода также выразили надежду, что власти Турции «приложат необходимые усилия к сохранению чудом уцелевших бесценных христианских мозаик и будут обеспечивать доступ к ним христианских паломников».

В заявлении с сожалением констатируется, что перевод известного православного собора из статуса музея в статус мечети православный мир встретил разобщенным, «что стало прямым следствием антиканонической легализации раскола на Украине и что ослабило наши возможности совместно противостоять новым духовным угрозам и цивилизационным вызовам».

«Сейчас, в эпоху возрастающей христианофобии и усилившегося давления секулярного общества на Церковь, единство необходимо еще более, чем прежде. Мы призываем братские Поместные Церкви сообща, в духе мира и любви о Христе, искать выход из кризиса», – сказано в заявлении.

По поводу же самого решения турецких властей лишить храм Святой Софии музейного статуса и передать его в богослужебное пользование мусульманской общины Священный Синод выразил свое глубокое сожаление.

«В условиях, когда христианство является гонимой религией во многих местах на планете, когда продолжается исход христиан из стран Ближнего Востока, данное решение турецких властей приносит особую боль», – отметили члены Синода.

В Русской Православной Церкви указали на опасность того, что произошедшее «может привести к нарушению межрелигиозного баланса и взаимопонимания между христианами и мусульманами не только в самой Турции, но и в иных местах».

Теги:
Священный Синод
Собор Святой Софии
гонения на Церковь

Все публикации