Церковные новости

В Русской Церкви стартовала акция «Молимся за врачей»

Дата публикации   Количество просмотров
Источник:
Патриархия.ru
В Русской Церкви стартовала акция «Молимся за врачей»

Журнал «Фома» призвал православных христиан принять участие в совместной молитве за врачей, медработников и волонтеров, работающих в условиях пандемии, сообщает Патриархия.ru. На странице акции «Молимся за врачей» опубликованы тексты двух особых молитв, а также большой список с именами людей. Пользователи могут пополнять этот список, оставляя новые имена через форму обратной связи.

Проект запущен при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

«Молитва — это то, к чему призван каждый христианин. И сегодня наши молитвы особенно нужны тем, кто находится на переднем крае борьбы с эпидемией. Многие из нас спрашивают: а что сейчас могу сделать лично я? Какой внести вклад? Сделать благотворительное пожертвование, стать волонтером — вариантов достаточно много, но доступны они не каждому. А вот молиться может каждый из нас. Ни в коем случае нельзя считать молитву заменой добрых дел, заменой милосердия, ведь вера без дел мертва. Но не стоит забывать и о том, что мир зиждется на христианской молитве и существует лишь потому, что мы непрестанно обращаемся к Богу, и Он отвечает нам», — говорит главный редактор журнала «Фома», председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и обществом и СМИ Владимир Легойда

Молитвы, размещенные на странице акции, предназначены для келейного чтения, поэтому в список можно добавлять как имена православных верующих, так и инославных.

«Наш долг молиться не только о тех, кто болеет, мы должны молиться и о тех, кто служит больным. Это люди разных вер и национальностей, не все из них знают Того, Кого мы будем просить помочь им. Но мы знаем, что Он принимает служение ближним, как Богослужение, как служение Ему. Будем молиться о них, как о служителях Любви, служителях Божиих. Будем просить, чтобы Бог открылся им в ответ на их сострадание, на их любовь, на их самоотверженное жертвенное служение страждущим. Это будет им наивысшей наградой! Да воздаст Господь всем врачам и медсестрам, сестрам милосердия, как их раньше называли, сторицею за все то, что они отдали больным: силы, время, здоровье, жизнь», — говорит председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Молитвы о врачах

Первая молитва о врачах и труждающихся ныне в лечебницех

Церковно-славянский текст:

Милостивый Господи и Истинный Врачу, даяй разум и крепость всем работающим Тебе и служащим страждущим людем Твоим!

 Даждь и ныне силу всем труждающимся ради исцеления болящих, укрепи руки врачующих, просвети сердца их светом веры и любве! 

Огради их, по милости Твоей, ради общих молитв наших, от болезни и смятения, от малодушия и боязни! 

Господи, Пострадавый до Крове за всех нас, защити их силою Креста Твоего, научи всех нас милосердию Твоему и мир Твой низпосли в души наша, да воспоем Имя Твое Святое: Отца и Сына, и Святаго Духа. 

Аминь.

Русский перевод:

Милостивый Господь и Истинный Врач, дающий разумение и крепость всем работающим Тебе и служащим страждущим людям Твоим! 

Дай и ныне силу всем работающим для исцеления больных, укрепи руки врачей, просвети их сердца светом веры и любви!

 Огради их, по милости Твоей, ради общих молитв наших, от болезни и смятения, от малодушия и страха! 

Господи, Пострадавший до Крови за всех нас, защити их силою Креста Твоего, научи всех нас милосердию Твоему и мир Твой ниспошли в души наши, да будем воспевать Имя Твое Святое: Отца и Сына, и Святого Духа. 

Аминь.

Вторая молитва о врачах и труждающихся ныне в лечебницех

Господи, Ты показал нам в пример нелицемерной любви милосердного самарянина, который помог человеку, тяжко пострадавшему от нападения разбойников. Мы же в смиренном и покаянном чувстве принимая нынешнее испытание, постигшее нас в виде губительной болезни, просим Тебя: яви силу целебную через руки врачей, даруй им премудрость и долготерпение к находящимся в немощи.

Ты Сам, Господи, ведаешь, сколь великое множество врачей и их помощников теперь трудятся на пределе своих сил. Не взирают они на меру силы человеческой, но ежедневно являют, что жизнь христианская есть любовь деятельная и жертвенная. Ты Сам, Господи, молился до пота, подобного каплям крови: подай же и врачам силу терпения и мужество в служении, наполни Твоей силою руки их, озари их сердца надеждой, даруй им радость о всех тех многих, кто получил выздоровление через усердное врачебное попечение.

Господи! Взирая к Тебе, распятому нас ради на Кресте, израненному и беспомощному, мы простираем мысль нашу и скорбь сердца о всех несущих врачебное служение. Ведь их может поразить губительная болезнь. Боль сердец наших о врачах, которые сами постоянно в опасности от этой болезни. Сохрани их от страха и смущения, небрежения и самонадеянности. Пусть благодатная сила Святого Духа Твоего неотступно сохраняет их от всякого зла.

Дай укрепление сродникам, близким и всем их домашним, о которых скорбит их сердце. Сохрани их от всех тяжких бед, обстояний и скорбей. Не оставь их, Господи, без Твоей всесильной помощи и утешения.

Сделай явной, Господи, особую милость Твою над врачами, у которых не хватает веры по причине тяжести нынешних испытаний. Для тех, чей путь к Тебе лишь начат, подай разум понять, что нынешнее испытание являет Твою любовь, и Ты Сам рядом со страждущими во время скорби их, разделяя их боль и страдание.

Веруем, Господи, и исповедуем, что по несказанному Твоему Божественному Смотрению обратишь все эти испытания каждому ко благу, и всякий из нас станет обновленным, здравомысленным и благоразумным. Аминь.

Теги:
Церковь и общество
эпидемия
коронавирус
молитва
епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон
Владимир Легойда

Все публикации