Церковные новости

В Русской Православной Церкви молятся об избавлении от эпидемии коронавируса

Дата публикации   Количество просмотров
Источник:
Журнал «Фома»
В Русской Православной Церкви молятся об избавлении от эпидемии коронавируса

Молебен о спасении от эпидемии коронавируса, распространяющемся в разных странах мира, будут еженедельно совершать на Китайском Патриаршем подворье в Москве — в храме святителя Николая в Голутвине. Об этом сообщил РИА Новости настоятель подворья протоиерей Игорь Зуев.

«Еженедельно, пока ситуация не выправится, по воскресеньям после китайской Литургии, будет совершаться "молебное пение во время губительного поветрия и смертоносной язвы и молебен о здравии рабов Божиих в земле Китайстей сущих"», — сказал отец Игорь.

Священник отметил, что молебны во время разных масштабных чрезвычайных ситуаций — естественная традиция для Православной Церкви. Протоиерей Игорь Зуев рассказал, что до революции для верующих было обычным делом во время эпидемий холеры или чумы накладывать на себя многодневный пост, совершать молебны и крестные ходы с чудотворными иконами или к святым местам. В наше время, напомнил отец Игорь, молебны «во время губительного поветрия и смертоносной язвы» совершались, например, в 2009 году в Воронежской митрополии по случаю эпидемии гриппа.

Говоря о сущности молебного пения, священнослужитель подчеркнул, что «молебен не есть панацея или магия». «С точки зрения православного вероучения, смерть, болезнь и страдания являются следствием человеческого греха… Поэтому в молебнах о здравии и избавлении от поветрий обязательным моментом является испрашивание у Бога прощения грехов», — пояснил священник.

3 февраля Предстоятель Русской Православной Церкви выразил Председателю КНР Си Цзиньпину и всему народу Китая искреннее сочувствие и передал слова поддержки в связи со вспышкой коронавируса и гибелью от него людей:

«Глубоко обеспокоен новостями о распространении в Китае коронавируса, поразившего тысячи людей. Болезнь унесла жизни многих жителей страны.

Искренне сочувствую тем, кто потерял в результате вспышки болезни своих родных, близких и друзей. Скорблю вместе с ними и прошу Вас передать им слова утешения и поддержки.

Желаю скорейшего выздоровления всем недужным, а специалистам, которые в эти тяжелые дни самоотверженно борются за жизнь больных, — крепости сил».

Напомним, что ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку нового коронавируса чрезвычайной ситуацией в области общественного здоровья международного значения.

Теги:
Китай
короновирус
Патриарх Кирилл

Все публикации