Церковные новости

Насельники Почаевской Лавры выступили с официальным обращением в связи с провокациями в СМИ

Насельники Почаевской Лавры выступили с официальным обращением в связи с провокациями в СМИ

Практически ежедневно в украинских СМИ появляется искаженная информация о Почаевской Лавре, вводящая людей в заблуждение и дискредитирующая Украинскую Православную Церковь. Кампания в СМИ связана с заказом определенных политиков и попыткой создания так называемой «Единой Поместной Церкви». Об этом говорится в официальном обращении братии Свято-Успенской Почаевской Лавры, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Особый акцент делается на новостях о «защите Почаевской Лавры от посягательств Русской Церкви» и уголовном деле, возбужденном по факту передачи культовых сооружений Почаевской Свято-Успенской Лавры в пользование или аренду Украинской Православной Церкви.

«Информация сознательно искажается в целях психологического давления на людей. Заказные материалы в СМИ сеют недоверие к Православной Церкви и провоцируют межконфессиональные конфликты», — говорится в обращении.

Братия Почаевской Лавры отмечает, что баталии вокруг Лавры развернулись «с калейдоскопической скоростью после попытки Кременецкого государственного историко-архитектурного заповедника зарегистрировать культовые здания, изъятые в 1962 году Советской властью и объявленные государственной собственностью».

По словам братии, заповедник не смог зарегистрировать сооружения, поскольку они были выведены из состава заповедника постановлением Кабинета Министров Украины № 483 от 17 июля 2003 г. Тогда же был заключен договор между Госстроем Украины и Почаевской Лаврой.

Однако, получив отказ в регистрации, Министерство культуры Украины обратилось в Прокуратуру Украины с требованием проверить законность передачи Лавре сооружений в безвозмездное пользование. Прокуратура возбудила два уголовных дела в отношении государственных регистраторов, превысивших свои полномочия. Один регистратор, говорится в обращении, зарегистрировал договор о передаче Госстроем Украины в безвозмездное пользование Почаевской Лавре культовых сооружений, а второй — отказал заповеднику в регистрации права собственности на Успенский собор, Троицкий собор, колокольню, архиерейский дом, святые ворота и братские кельи.

После этого так называемые «активисты» стали собираться в Тернополе, чтобы «не допустить передачи сооружений Почаевской Лавры Московскому Патриархату». «„Активисты“ игнорируют тот факт, что культовые сооружения являются государственной собственностью. Никто, кроме государства, не может ими распоряжаться», — замечает братия Лавры.

Насельники Лавры призывают заказчиков кампании в СМИ прекратить искажать информацию, а верующих — не реагировать на провокации и молиться о мире.

«Материалы в СМИ говорят о том, что определенные политические силы заинтересованы в создании так называемой „Единой Поместной Церкви“. Они фактически уничтожают каноническую Православную Церковь и апостольскую веру на Украине», — говорится в обращении братии.

Теги:
Почаевская Лавра
Украинская Православная Церковь

Все публикации