Церковные новости

Патриарх Кирилл: Без исправления человеческой души невозможно исправить человеческие поступки

Дата публикации   Количество просмотров
Источник:
Патриархия.ru
Патриарх Кирилл: Без исправления человеческой души невозможно исправить человеческие поступки

16 ноября 2018 года в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, сообщает официальный сайт Московского Патриархата.

В начале заседания Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к его участникам со вступительным словом, в котором поделился впечатлениями о посещении Федерального казенного учреждения «Следственный изолятор № 1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по г. Москве» (Матросская тишина).

«Сегодня я освящал закладной камень в основание храма на территории следственного изолятора «Матросская тишина» в Москве. Когда посещаешь такие места, особенно остро чувствуешь, насколько важна работа Церкви в местах лишения свободы. Ведь система исполнения наказаний имеет своей целью, в первую очередь, исправление человека. Но ограничение свободы, пониженный рацион питания, ограниченная возможность вдыхать свежий воздух — это лишь внешние факторы воздействия на человеческую психику, на человеческую природу. И далеко не всегда это воздействие завершается благополучно, так чтобы человек действительно исправился под влиянием трудных жизненных обстоятельств. Поэтому я глубоко убежден, что нет возможности исправить преступника, не исправляя, в первую очередь, его душу», — отметил Патриарх Кирилл.

Его Святейшество отметил важность той работы, которую осуществляет Русская Православная Церковь в местах лишения свободы. Предстоятель Церкви призвал руководство Синодального отдела по тюремному служению обратить особое внимание на данное направление и подумать о дальнейшем развитии этой деятельности.

«Ведь речь идет о спасении человеческих душ, об участии в реальном исправлении людей, оступившихся в жизни. Достаточно посмотреть на преступников или преступниц, вглядеться в их лица, чтобы понять: это не погибшие люди, это люди оступившиеся… Конечно, среди них есть и те, кто совершил тяжкие преступления, но большая часть производит впечатление тех, с кем можно и нужно работать. Достаточны ли те средства, которыми исправительная система воздействует на человека? Считаю, что недостаточны. Без исправления человеческой души невозможно исправить человеческие поступки, поэтому работа духовников в местах заключения представляется делом очень и очень важным, особенно с подследственными. Считаю это очень и очень важной частью нашей общей пастырской заботы о народе», — заключил Святейший Патриарх.

Теги:
Патриарх Кирилл
тюремное служение

Все публикации