Церковные новости

Митрополит Воронежский Сергий: Утрата человеком связи с Богом и Церковью нередко становится источником психического нездоровья

Дата публикации   Количество просмотров
Источник:
Диакония.ru
Митрополит Воронежский Сергий: Утрата человеком связи с Богом и Церковью нередко становится источником психического нездоровья

С 13 по 14 ноября в Москве прошла Международная конференция «Попечение Церкви о душевнобольных». В ходе форума его участники обсудили вопросы пастырской работы с людьми, страдающими психическими заболеваниями, а также диалог Церкви и медицины в сфере охраны психического здоровья, сообщает Диакония.ru.

В конференции приняли участие около семидесяти священнослужителей, врачей-психиатров, научных сотрудников и представителей духовных школ из России, Казахстана, Беларуси, Кипра, Испании, Великобритании, Италии, Нидерландов и других стран.

В ходе мероприятия специалисты рассказали об истинной и искаженной религиозности у душевнобольных, особенностях пастырской работы с различным контингентом психически больных людей, о практиках преподавания пастырской психиатрии для священнослужителей и студентов духовных школ.

От Казанской епархии на мероприятии присутствовал проректор по воспитательной работе Казанской православной духовной семинарии иеромонах Кирилл (Забавнов). 

С приветственным словом к участникам обратился председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

«Современная жизнь не способствует психическому здоровью, а наоборот часто его расстраивает. Удаленность от природы, забвение о Боге, ритм жизни и современные технологии нередко вредят душе человека. Наш с вами долг помочь в этих трудных испытаниях сохранить мир в душе человека и устойчивое равновесие его психики», – сказал епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Архипастырь отметил, что участие священнослужителей в оказании помощи людям, страдающим душевными недугами, крайне необходимо, а консультации врачей-психиатров могут помочь священникам правильно сориентироваться в отношении больных. «Взаимодействие Церкви и медицины очень важно, и конференция призвана помочь священникам со вниманием относиться к рекомендациям врачей и врачам с уважением и пониманием относиться к работе священников. Священник в больнице – это союзник врача», – подчеркнул епископ Пантелеимон.

Во вступительном слове председатель рабочей группы по пастырскому попечению о душевнобольных Комиссии по церковному просвещению и диаконии Межсоборного присутствия митрополит Воронежский и Лискинский Сергий отметил, что развитие знаний о психиатрии, изменение взгляда на причины психических расстройств и способы их лечения вызывают споры среди специалистов, а также ставят перед Церковью вопросы, требующие осмысления как с точки зрения богословских позиций, так и с позиции повседневной пастырской практики. Духовенство, по словам архипастыря, часто и повсеместно встречается с психическими нездоровыми людьми, так как стремительное развитие общества не сопровождается таким же интенсивным нравственным совершенствованием человека.

«В современном мире общество утрачивает связи с Богом и Церковью, что нередко становится источником психического нездоровья. Принимая во внимание данные о неуклонном росте числа психических заболеваний, христиане рассматривают душевное здоровье населения как пространство совместной ответственности духовенства и медицинских работников», – подчеркнул митрополит Сергий.

При этом архипастырь отметил, что представление о необходимости совместной работы священнослужителей и представителей служб психического здоровья не всегда находят поддержку среди медицинских работников, пациентов, их родственников, а иногда и среди священнослужителей. «Одна из проблем заключается в том, что общественные предубеждения, мифы и предрассудки в отношении психиатрии и психических больных приводят к тому, что пациенты, игнорируя врача, обращаются лишь к помощи Церкви и ошибочно пытаются подменить психиатра священником», – сказал митрополит Сергий.

Владыка также отметил, что среди психических заболеваний могут встречаться искажение духовной жизни, своего рода патологическая религиозность, которую необходимо принимать во внимание в практике пастырской работы. «Пастырь не всегда может отличить симптомы душевной болезни от проявления религиозного благочестия. Поэтому одной из актуальных задач современного духовного образования является подготовка воспитанников духовных школ по вопросам пастырской психологии и психиатрии», – подчеркнул архипастырь.

Отметим, что важность сотрудничества Церкви и врачей в деле оказания помощи людям, страдающим психическими заболеваниями, обсуждалась в ходе работы секции Рождественских чтений «Пастырская психиатрия: вызов современности» священниками, несущими служение в психоневрологических интернатах, учеными-психиатрами и специалистами по христианской психологии.

Теги:
Синодальный отдел по благотворительности
социальное служение
Церковь и общество
медицина

Все публикации