Церковные новости

Представитель Министерства культуры Украины сообщил, что государство может забрать лаврские монастыри у Украинской Православной Церкви

Представитель Министерства культуры Украины сообщил, что государство может забрать лаврские монастыри у Украинской Православной Церкви

Директор департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Андрей Юраш в интервью изданию «Главком» сообщил, что государство может забрать у Украинской Православной Церкви Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру и Свято-Успенскую Почаевскую Лавру, сообщает Информационно-просветительский отдел Украинской Церкви.

По его словам, нижние части лаврских монастырей переданы Церкви в аренду на 50 лет. «Лавры являются государственной собственностью. Сейчас монастыри находятся в аренде, и решать их дальнейшую судьбу могут только государственные органы», — сказал чиновник.

По словам Андрея Юраша, «если выяснится, что при оформлении договора аренды были допущены нарушения, это может стать основанием для его расторжения».

«Этот вопрос в находится компетенции Кабинета министров Украины», — добавил он.

Напомним, в сентябре на сайте Кабинета министров Украины появилась петиция с требованием забрать Лавру у Украинской Православной Церкви. Наместник Свято-Успенской Киево-Печерской обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел сообщал, что в адрес Киево-Печерской Лавры поступали угрозы. Он призвал верующих усилить молитвы о православных святынях Украины.

Ранее управляющий делами Украинской Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний заявил, что «националистические группы получили указание 14 октября осуществить провокации в Киево-Печерской Лавре и Почаевской Лавре». Владыка отмечал, что не сомневается в том, что верующие канонической Церкви будут защищать святыни. Митрополит Антоний подчеркивал, что УПЦ не призывает к агрессии, а лишь предупреждает: «Люди, не делайте шагов, которые могут привести к серьезным конфликтам».

Теги:
Украинская Православная Церковь
Украина
Украинский кризис

Все публикации