Церковные новости

В Турции на дне озера найден храм, в котором мог проходить Первый Вселенский собор

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
В Турции на дне озера найден храм, в котором мог проходить Первый Вселенский собор

В Турции на дне озера вблизи бывшего города Никея в ходе археологического исследования были обнаружены остатки христианского храма возрастом в 1700 лет. Ученые предполагают, что именно в нем проходил Первый Никейский собор, сообщает сайт christianheadlines.com.

Руководитель кафедры археологии университета Улудаг профессор Мустафа Сахин сообщил представителям СМИ, что храм обнаружили в ходе аэрофотосъемки озера Изник, расположенного недалеко от города Изник, в древности именовавшегося Никеей. Отметим, что в городе, нынешняя численность которого составляет 15 тысяч человек, сохранились остатки византийской крепости.

«Когда я начал изучать полученные изображения, то совершенно ясно различил под водой контуры храма. Я занимаюсь полевыми исследованиями в районе Изника с 2006 года, и никак не ожидал обнаружить там столь великолепный археологический объект», — рассказал Сахин журналисту Live Science.

Известно, что храм был разрушен крупным землетрясением в 740 году, и теперь остатки его стен покоятся в озере на глубине трех метров недалеко от берега.

Аквалангисты обнаружили в храме и на территории его двора погребения и монеты времен римских императоров Флавия Юлия Валента II (364—378) и Флавия Валентиниана II (375—392).

По мнению Мустафы Сахина, есть основания полагать, что именно в этом храме в 325 году проходил Первый Вселенский собор, созванный императором Константином I. На соборе, продолжавшемся более двух месяцев, был составлен Никейский Символ веры, осуждены арианская и другие ереси, определено время празднования христианской Церковью Пасхи Христовой и выработано 20 канонов веры.

Профессор также выразил надежду, что правительство Турции присвоит храму статус подводного археологического памятника культуры и музея.

Теги:
Турция
Первый Вселенский Собор
археология

Все публикации