Церковные новости

Священный Синод утвердил молитвенное последование, призванное утешить родителей усопших некрещеных младенцев

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
Священный Синод утвердил молитвенное последование, призванное утешить родителей усопших некрещеных младенцев

Священный Синод Русской Православной Церкви положительно рассмотрел вопрос об утверждении молитвенного последования, которое могло бы утешить родителей младенцев, умерших до принятия благодати Крещения.

Документ, подготовленный Синодальной богослужебной комиссией, был утвержден Синодом (журнал № 60) на заседании, которое прошло 14 июля в Екатеринбурге, сообщает сайт «Патриархия.ru».

Текст «Последования об усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения» направлен в Издательство Московской Патриархии и будет включен в богослужебные сборники.

Вопрос о молитвенном попечении Церкви о некрещеных был включен в повестку Межсоборного присутствия в 2015 году. Его разработка была поручена Комиссии по богословию совместно с комиссиями по вопросам богослужения, по вопросам церковного права, по вопросам отношения к инославию и другим религиям.

К 2017 году в аппарате Межсоборного присутствия рассмотрели документ «Молитва Церкви о некрещеных», в котором отмечалось, что смерть младенцев является большим горем для их родителей.

Как известно, в Православной Церкви отпевают крещеных младенцев. Некрещеных же не отпевают, а также не поминают за Божественной Литургией.

По благословению Патриарха Кирилла Синодальная богослужебная комиссия рассмотрела молитвенные последования других Поместных Церквей (Элладской, Кипрской, Православной Церкви в Америке) и подготовила «Последования об усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения», который был утвержден 14 июля 2018 года.

Теги:
Священный Синод
Таинство Крещения

Новости по теме

Все материалы...

Все публикации