Митрополит Иларион: Если проблемы на пути к Всеправославному Собору не будут решены, его лучше отложить

2611
Фото

Без учета мнения всех Поместных Православных Церквей проводить Всеправославный Собор нет смысла, считают в Московском патриархате.

«Мы предложили Константинопольскому патриарху провести предсоборное совещание, на котором решить все те вопросы, по причине которых сейчас Церкви одна за другой отказываются от участия. Если эти вопросы будут решены, значит Собор состоится. Если не будут решены, тогда, наверное, лучше его отложить», — заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в интервью телеканалу «Россия-24».

Как подчеркнул он, для Русской Церкви важно, чтобы Собор, который планировалось провести на Крите во второй половине июня, «стал фактором единства и единомыслия, чтобы не было на этом Соборе никаких неприятных сюрпризов для Православных Церквей».

Иерарх напомнил, что ранее от участия в Соборе отказалась Болгарская православная церковь. Он не исключил, что такие же решения примут Антиохийская и Сербская Православные Церкви.

«Решения на Соборе должны приниматься консенсусом, то есть единодушно. Что для нас это означает? Это означает не просто согласие всех присутствующих в зале на то или иное заявление, на тот или иной документ. Для нас это означает, что все Церкви должны выразить с ним согласие», — добавил он.

На днях Священный Синод Московского патриархата предложил провести экстренное Всеправославное предсоборное совещание не позднее 10 июня. Он указал на то, что неучастие в Соборе хотя бы одной из поместных Церквей делает проведение Собора невозможным, а также заявил, что ряд Церквей и монастыри Афона предложили поправки к проектам документов Собора, которые созвучны предложениям Русской Церкви и «требуют основательного рассмотрения с целью нахождения общеправославного консенсуса».

Тем временем Константинопольский патриархат, который является одним из основных организаторов Собора, накануне отклонил предложение обсудить проблемы, препятствующие проведению этого мероприятия.

Всеправославный Собор не созывался более тысячи лет и готовится более полувека. Согласно утвержденному регламенту, все решения на нем должны приниматься консенсусом. В повестку дня не будут вноситься несогласованные вопросы, а все проекты документов, которые предполагалось принять на этом форуме, были опубликованы для ознакомления по инициативе Русской Церкви.

Участники Собора должны были обсудить следующие темы: отношений Православной Церкви с остальным христианским миром, поста, брака, церковной миссии в современном мире, окормления православных в диаспоре.

Будущий Собор не является по своему статусу Вселенским. В отличие от древних Вселенских Соборов он не призван решать вопросы догматического характера, не будет вносить новшеств в канонический строй и в литургическую жизнь.

Новости по теме

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви о ситуации в Черногории Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви о ситуации в Черногории

Священный Синод выразил глубокую обеспокоенность в связи с ухудшением положения епархий Сербского Патриархата на территории Черногории, где на протяжении нескольких лет единство Православия страдает от раскольнической деятельности так называемой «Черногорской православной церкви»

Глава Татарстанской митрополии сослужил Патриарху Антиохийскому и всего Востока Иоанну Х за Божественной литургией Глава Татарстанской митрополии сослужил Патриарху Антиохийскому и всего Востока Иоанну Х за Божественной литургией

2 декабря 2017 года в Москву прибыл Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн Х для участия в торжествах по случаю 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Церкви.

Крестовоздвижение
Публикации 26 сентября 2017
Крестовоздвижение

Владыка расскажет об истории установления торжества в Церкви, об особенностях богослужения в этот день, о богословской традиции почитания Креста.

Рождество Пресвятой Богородицы
Публикации 20 сентября 2017
Рождество Пресвятой Богородицы

В чем духовный смысл одного из самых любимых в народе праздников? И почему на Руси о даровании детей супруги просили Пресвятую Богородицу и ее мать, святую Анну?