Митрополит Волоколамский Иларион: Смертная казнь в России не решит проблем, а сохранение жизни дает шанс на покаяние

1465
Фото

Возвращение смертной казни в России, которая пережила историю многомиллионных репрессий, не решит никаких проблем, а сохранение жизни дает шанс на покаяние даже закоренелому преступнику. Об этом сказал глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион в программе «Церковь и мир», сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

«Давайте вспомним о тех тысячах, сотнях тысяч, которые были расстреляны или по суду, или без суда и следствия, или по приговору так называемой "тройки", а потом их реабилитировали 20, 30, 50 лет спустя. Но ведь жизнь человеку не вернешь», — заметил владыка Иларион.

Как считает иерарх Русской Церкви, снятие моратория на смертную казнь, действующего в России с 1996 года, «не решит никаких проблем».

Митрополит напомнил, что смертная казнь всегда использовалась, в частности, как средство устрашения.

«Неслучайно в течение многих веков она была публичной. Смертную казнь преступников показывали для того, чтобы другие не повторяли их преступления. Но сейчас мы все чаще и чаще видим, что преступления, особенно если говорить о массовых убийствах, совершаются людьми, которые не боятся смерти, — некоторые из них подрывают себя, чтобы вместе с собой уничтожить других людей. Значит, смертная казнь как средство устрашения в наше время уже работать не будет», — сказал владыка Иларион.

Введение же моратория на смертную казнь, отметил архипастырь, объясняется, в том числе, возможностью судебной ошибки.

«Если человека осудили несправедливо …, то до тех пор, пока он жив, эту ошибку можно исправить. Но когда жизнь у человека отнята, ошибку исправить уже невозможно», — добавил митрополит.

Кроме того, подчеркнул архипастырь, «даже для самых закоренелых злодеев и преступников всегда остается надежда на исправление, покаяние».

Именно поэтому, резюмировал митрополит, для работы с заключенными, направленной на их исправление и духовное перерождение, в Русской Церкви и создан Синодальный отдел по тюремному служению.

Новости по теме

Митрополит Кирилл посетил торжественное мероприятие, посвящённое 303-летию со дня образования прокуратуры Российской Федерации Митрополит Кирилл посетил торжественное мероприятие, посвящённое 303-летию со дня образования прокуратуры Российской Федерации

13 января в конференц-зале прокуратуры Республики Татарстан состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 303-летию со дня образования прокуратуры Российской Федерации.

Руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами посетил посетил Республиканские соревнования, посвящённые Дню Героев Отечества
Руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами посетил посетил Республиканские соревнования, посвящённые Дню Героев Отечества

7 декабря в школе № 181 города Казани прошло спортивное мероприятие, посвящённое празднованию Дня Героев Отечества.

Священник напутствовал молодых сотрудников ФСИН Священник напутствовал молодых сотрудников ФСИН

6 декабря руководитель отдела по тюремному служению Казанской епархии иерей Евгений Гаврилкин встретился с выпускниками ведомственных вузов ФСИН России.

Митрополит Кирилл принял участие в пленарном заседании XXV Всемирного Русского Народного Собора
Митрополит Кирилл принял участие в пленарном заседании XXV Всемирного Русского Народного Собора

28 ноября в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось пленарное заседание XXVI Всемирного русского народного собора.