Церковные новости

По сообщениям СМИ, Константинополь планирует создать в Украине полуавтономную Церковь

Дата публикации   Количество просмотров
Источник:
Журнал «Фома»
По сообщениям СМИ, Константинополь планирует создать в Украине полуавтономную Церковь

Константинопольский Патриархат планирует создать в Украине не независимую, а полуавтономную «единую Украинскую Церковь». Об этом сообщают СМИ на основе информации, содержащейся в разработанном Константинополем проекте устава новой структуры.

В частности, украинское издание «Вести» со ссылкой на собственный источник озвучило 9 пунктов документа, на основе которых делается вывод, что, скорее всего, речь идет о подчинении новой структуры Константинополю.

В документе делается особый акцент на том, что новая т.н. «автокефальная Церковь» будет неразрывно связана с Константинопольским патриархатом и только через него — со всем остальным православным миром.

Глава планируемой церковной структуры в Украине будет носить титул не патриарха, а митрополита. Кроме того, новая т.н. «Церковь» не сможет канонизировать новых святых без утверждения Константинопольского Патриархата.

Также будущая церковная структура в Украине не сможет самостоятельно варить миро, что может делать независимая Поместная Церковь.

Данную информацию подтверждает и первая страница проекта устава «автокефальной Церкви», которую опубликовало греческое агентство «Romfea.gr». Издание отмечает, что новая структура, возможно, будет устроена по модели Критской Церкви, которая подчиняется Константинополю, а ее Предстоятель носит титул архиепископа, передает РИА Новости.

Помимо перечисленных особенностей, издание отмечает, что новая структура должна будет руководствоваться Священным Писанием, священными канонами и Патриаршим и Синодальным томосом, предоставившим ей т.н. «автокефалию».

«Членами Украинской автокефальной Православной Церкви являются все православные христиане страны, независимо от национальности», — уточняется в проекте устава.

Ранее было объявлено, что предположительно 15 декабря состоится т.н. «объединительный Собор», на котором может быть объявлено о создании «Украинской автокефальной Православной Церкви».

Теги:
Украинская Православная Церковь
Константинопольский патриархат
Украина

Все публикации