Церковные новости

Патриарх Кирилл: Самый скромный человек, стоящий в уголке храма, может быть выше к Богу, чем уважаемый духовник

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
Патриарх Кирилл: Самый скромный человек, стоящий в уголке храма, может быть выше к Богу, чем уважаемый духовник

21 августа 2018 года, в праздник перенесения мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких (1566) и второго перенесения мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких (1992), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил служение Божественной литургии в Свято-Троицком соборе Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря, сообщает официальный сайт Московской Патриархии.

По окончании богослужения Святейший Владыка обратился к верующим с проповедью. Обращаясь к монахам Соловецкого монастыря, Предстоятель Церкви призвал священников, принимающих исповедь, не смотреть на паломников сверху вниз, а паломников стяжать благочестие.

«Очень важно, чтобы такой взгляд на монашествующих, искреннее уважение к монашескому подвигу никогда не посрамлялись. А для того чтобы было так, ни один монашествующий, сколько бы лет он ни прожил в монастыре, какой бы сан он ни имел, никогда не должен поставлять себя выше тех, кто со смирением приходит в обитель как паломник. Особенно это касается тех, кто исповедует людей», — сказал Его Святейшество.

Патриарх отметил, что взгляд монаха должен быть не сверху вниз: «мы знаем, что наверху Господь, и как Он нас поставит на этой линейке от Царствия Небесного до преисподней, никто не знает, кроме Него».

По мнению Предстоятеля Церкви, может быть так, что «самый скромный человек, стоящий в уголке храма и не подающий никаких знаков своего присутствия, будет на несколько порядков выше к Богу, чем самый уважаемый духовник».

«Осознание своей собственной греховности, своего несовершенства никогда не должно покидать ни одного монаха. Особенно эта кротость должна проявляться тогда, когда вы исповедуете людей, когда даете им советы, когда вместе с ними молитесь о прощении их грехов», — подчеркнул патриарх Кирилл.

Паломникам Первосвятитель пожелать никогда не терять своего благочестия, заметив, что посещение отдалённых монастырей является замечательной традицией русского народа.

«Думаю, что современные родители должны находить правильные слова, чтобы убедить своих детей поехать вместе с ними в монастырь, с тем чтобы хотя бы прикоснулись к той духовной атмосфере, к той напряженной духовной жизни, которая, несомненно, присутствует здесь, как и во многих других монастырях Русской Православной Церкви», — заключил патриарх.

Теги:
Патриарх Кирилл
слово Патриарха
Соловецкий монастырь
смирение
монашество

Все публикации