Церковные новости

Митрополит Иларион: Чем проще мы будем говорить даже о сложных вещах, тем доходчивее будет наше слово

Дата публикации   Количество просмотров
Источник:
Инерфакс-Религия
Митрополит Иларион: Чем проще мы будем говорить даже о сложных вещах, тем доходчивее будет наше слово

Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион написал книгу «Катехизис. Краткий путеводитель» в порыве вдохновения за три дня.

«Когда я писал эту книгу, я писал ее на едином порыве вдохновения, основной массив этого текста был написан за три дня», – сказал он на презентации книги в храме Христа Спасителя в Москве.

Правда, потом, по признанию иерарха, он отложил книгу в сторону: «я ее редактировал, дополнял – в результате она увеличилась примерно на четверть, но все-таки основной текст носит печать этого авторского вдохновения».

Митрополит Иларион выразил надежду на то, что будут появляться и другие авторские катехизисы или книги, разъясняющие основы православной веры, чтобы те, кто относит себя к православной традиции, действительно понимали, что такое православная вера и чему учит Православная Церковь.

«Вижу большую востребованность книг небольшого формата и небольшого объема: сегодняшнее поколение, особенно молодых людей, вообще разучилось читать, сегодня мало кто читает книги, читают гаджеты, читают короткие сообщения в социальных сетях», – отметил он.

По замечанию православного иерарха, «люди не приучены, а точнее сказать отучены, воспринимать большие серьезные тексты, поэтому чем проще мы будем говорить даже о сложных вещах, тем доходчивее будет наше слово».

Катехизис митрополита Илариона, также возглавляющего Общецерковную аспирантуру и докторантуру (ОЦАД), уже переведен на немецкий язык, причем на немецком книга вышла даже раньше, чем на русском. Ожидаются переводы и на другие языки. В книге в простых, доступных формах рассказывается об основах православной нравственности и церковной жизни.

Катехизис вышел в свет при совместной работе издательства «Познание» ОЦАД и журнала «Фома».

Теги:
Рождественские чтения
митрополит Волоколамский Иларион
катехизис

Все публикации