Православный календарь

Мученики Акиндин, Пигасий, Аффоний, Елпидифор, Анемподист Персидские и иже с ними (ок. 341-345 гг.)

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
Мученики Акиндин, Пигасий, Аффоний, Елпидифор, Анемподист Персидские и иже с ними (ок. 341-345 гг.)

Пострадал за Христа вместе со св. мучениками Пигасием, Анемподистом, Елпидифором и Аффонием около 341-345 гг. в Персии. Святые Акиндин, Пигасий и Анемподист были придворными персидского царя Сапора II и тайными христианами. Когда царь воздвиг гонение на христиан, завистники донесли ему на них.

Вызванные на суд к царю, святые мученики безбоязненно исповедовали свою веру во Христа. Царь приказал бить их плетьми, два раза сменялись утомленные палачи а святые не издали ни стона, ни крика. Господь, явившись им, исцелил их от ран. Тогда царь обвинил их в колдовстве и повелел повесить над костром, чтобы задушить их дымом. Молитвами святых огонь погас и веревки распались. Царь, ослепленный яростью, начал хулить имя Господне, после чего онемел и начал бесноваться. Святой Акиндин пожалел его и именем Господа разрешил от немоты. Но царь продолжал мучить святых.

Многие язычники уверовали во Христа, видя чудеса, совершавшиеся при их мучениях. Один из палачей, Аффоний, всенародно просил прощение у святых и мужественно пошел на смерть за Христа. Вельможа Елпидифор и мать царя также исповедовали веру в истинного Бога. Царь, видя как растет число христиан, объявил народу, что святые будут обезглавлены, а тела их могут взять христиане. Когда святых вели на место казни, их сопровождала огромная толпа народа. По приказу царя воины уничтожили всех этих христиан (около 7 тыс. человек). Вместе с ними был убит и Елпидифор.

Святые мученики Акиндин, Пигасий, Анемподист вместе с матерью царя были сожжены на следующий день. Христиане, пришедшие к месту казни святых, нашли неповрежденные огнем тела мучеников и с честью погребли их.

Теги:
Мученики

Все публикации