Храмы Закамского благочиния

Храм Вознесения Господня в селе Старое Мазино

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
Храм Вознесения Господня в селе Старое Мазино
Церковь не действует
Год постройки: 1906 г.
Архитектурный стиль: Эклектика
Адрес: Республика Татарстан, Мензелинский район, село Старое Мазино, улица Ленина
Духовенство: иерей Евгений Лазарев

Однопрестольная каменная церковь в честь Вознесения Господня была построена в 1906 году на средства прихожан. Храм выстроен в эклектичном стиле. Его характерной особенностью стали несоразмерные окна, нарочито упрощённые карнизы и другие элементы декора.

17 августа 2021 года, в день памяти семи отроков Ефесских, в Вознесенском храме была совершена первая за более чем столетний перерыв Литургия. По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла богослужение возглавил епископ Елабужский Иннокентий в сослужении духовенства Закамского благочиния. Духовенство города Мензелинска периодически совершает в храме молебны.

11 января 2023 года по завершении богослужения в Никольском соборе города Мензелинска митрополит Кирилл посетил Вознесенскую церковь. Главу митрополии ознакомили со зданием — храм в настоящее время пребывает в полуразрушенном состоянии. Благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин рассказал Его Высокопреосвященству о процессе регистрации прихода. Владыка Кирилл поручил проработать план работ для начала восстановления храма.



Теги:
Старое Мазино
храмы Закамского благочиния
храмы Вознесения Господня
недействующие храмы

Все публикации